Сочинение 3
Они не понимают друг друга, так как у них разные «понятия». В поколении люди легко находят общий язык, они сами чувствуют общее, даже если они разных взглядов, стран. Им достаточно услышать мотив, они вспомнят песню, события с ней связанные. Они могут понять друг друга, как говорится, с полуслова. Вот почему понятия о любви, семье, работе и другом у них одинаковые. Их волновали одни проблемы в одно время. Например, была война или революция, или борьба за чьи-то права. И книги все, в среднем, читают одинаковые, и фильмы смотрят.
Например, в одном поколении люди считали, что нужно питаться хорошо, то есть много. У них это могло быть после войны, когда еды не хватало. Вот они и стали усиленно питаться в мирное время. Но молодые всегда хотят делать не как старшие, хотя бы из чувства противоречия. Ещё молодым не нравится, что у старших часто лишний вес. Вот молодые и стараются заниматься спортом, есть поменьше, выбирать экологичные продукты… А новое поколение решит, что всё это очень скучно, нужно есть так, чтобы было вкусно. Радоваться жизни, а не мучиться в тренажерных залах. Салату и диетической курочке с обезжиренным йогуртом они предпочтут фастфуд. Ну, а дальше опять, наверное, их уже дети пойдут в спортзалы, уже в космосе.
И не всегда они даже хотят друг друга понять. Часто можно услышать, что вот «эти» все в компьютерах, а «те» в Интернет даже не могут выйти. Есть такое соперничество между поколениями (Кто из нас лучше?), осуждение. И каждый ведь уверен, что он (его поколение) лучше. И только они знают ответ на все вопросы, поэтому никто особенно и стремится понять друг друга. Это не очень хорошо, по-моему. Вешаем друг на друга ярлыки и радуемся, хотя не понимаем друг друга.
Ну, это как жители разных стран или мужчины и женщины. Люди стремятся разделиться на группы зачем-то, а после соперничать. Мне кажется, что лучше объединяться, поэтому поколение не должно играть такой роли. Это создает только сложности в понимании, как разные языки. Всё зависит ведь от состояния души, а не от возраста. Думаю, люди должны стремиться друг друга понять, несмотря на поколения.
Я буду стараться смотреть именно на человека, а не на его возраст
Не хочется строить вокруг себя стену! Буду всегда интересоваться тем, что важно для людей младше меня! Но не сейчас, конечно. Тем, кто младше, пока интересны игрушки – всякие компьютерные
И те у нас всё равно лучше были!
Что подразумевает понятие «разные поколения»?
Зачастую, когда человек употребляет понятие «разные поколения», он подразумевает другого человека или людей, которые или гораздо старше его по возрасту, или ощутимее младше.
Но только ли такую разницу подразумевает это понятие?
На самом деле, не совсем. Дело в том, что годами ранее несколько ученых установили, что интересы, ценности и характер людей во многом зависит от года их рождения. Причем схожие параметры человеческих качеств сменяются каждые 20 лет.
Это дало возможность выделить 5 основных поколений человечества, которые имеют свои устои и нравы. Каждое поколение получило свое название.
Расскажу вам о них подробнее.
Поколение
Характеристика
«Молчуны» (1923-1942 гг.)
Люди, родившиеся после 1920 года, отличаются скромностью и твердым соблюдением традиций, правил и этических норм. Их жизнь в большинстве пришлась на годы, когда резко развивалась науки и техника, появлялись новые устройства и блага человечества. Они склонны экономить и «запасаться». Совсем не готовы к экспериментам и высоко ценят уважительное отношение и нравственность.
«Бэби-бумеры» (1943-1962 гг.)
Граждане, появившиеся на свет в период войны, очень отличаются от предыдущего поколения. Они очень активные, но в то же время не любят выходить из зоны комфорта. Нередко такие люди немного агрессивные – их детство было слишком тяжелым, многие рано потеряли родителей, от чего недополучили их любовь. Они во многом истинные созидатели, ведь их руками отстраивался современный мир. Считают, что лучший показатель успеха – материальная стабильность, а работать на одном заводе всю жизнь – очень почетно.
«Поколение Х» (1963-1982 гг.)
Поколение Х, то есть, дети бэби-бумеров – это открытые всему новому люди, которые всегда готовы к экспериментам и переменам. Они считают, что основное в жизни – это хорошее образование, ведь только оно способно сделать человеческую жизнь полноценной и не затруднительной в финансовом отношении. Люди этого поколения не склонны тратить большие суммы денег, любят экономить и откладывать деньги на большие покупки. В отношении психологии бэби-бумеры – люди, которые выросли в детских садах советской «закалки», от чего нередки проявления детских травм. Такие люди молчаливы и не привыкшие говорить о том, что доставляет им дискомфорт.
«Поколение Y» (1983-2000 гг.)
Игреки – это нынешняя молодежь, люди, которым едва ли исполнилось 30 лет. На противовес другим поколениям, игреки невероятно оптимистичны, они открыты для всего нового и совсем не боятся экспериментировать
Образование для них не так важно, как работа, которая нравится не только из-за высокой зарплаты, а и вовсе потому, что приносит счастье. Они привыкли путешествовать самостоятельно на лоукостерах без помощи турфирм
Покупки предпочитают делать онлайн, а на работу и вовсе не привыкли ходить. Большинство из них – фрилансеры. Им характерно понимание хрупкости жизни, от этого они стараются прожить ее исключительно, как хочется им самим.
«Поколение Z» (2000-наши дни)
Самое современное поколение – это поколение Z. Они отличаются инфантильностью, свободолюбием и мечтательностью. Нередко такие люди (а это в основном дети и подростки) лучше разбираются в гаджетах, нежели в людях. Они не любят живое общение, предпочитая ему общение в соцсетях. Любое устройство, выходящее на рынок, сразу «подчиняется» им, чего не скажешь ни об одном предыдущем поколении.
Исследователи уверены, что конфликт поколений неразрывно связан с тем, что каждому из них присущи свои основополагающие черты. Разве будет легко общаться тем, кто с легкостью осваивает каждый новый девайс и тому, кто едва ли может самостоятельно создать аккаунт в Инстаграм?
Разумеется, роль разницы между поколениями очень велика, но существует еще несколько факторов, которые сильно влияют на беспрерывное недопонимание между людьми.
Рассуждение
«Да что ей говорить? Она все-равно не поймет». Как часто мы употребляем это выражение дома?
Как сложно порой объяснить родителям и бабушкам, дедушкам простые казалось-бы вещи. Ну почему я должен надевать шапку, если не хочу, если мне и так тепло. И почему эта юбка короткая? – Все она прикрывает.
Такие часто употребляемые фразы в семьях по всей России. И это только вершина айсберга. Самый сложный для взаимопонимания считается подростковый возраст. Взрослые пытаются объяснить это переходным возрастом, гормонами. Но все ведь совсем не так. Просто мы не такие как они. Мы уже поколение 21 века. И да, нам не понять, как это было при Ленине, Сталине. Как это быть пионером и октябренком. Но это вовсе не означает, что мы какие-то не такие. Просто мы живем иначе.
Во времена дедушек и бабушек были колхозы, это было и место отработки, и отдыха, и развлечений. Клубы в основном были сельские. А вы видели эти танцы? Ужас.
Так думаем мы сейчас. А в то время это было круто и актуально.
Во времена молодости наших родителей уже появились первые видеомагнитофоны, приставки, магнитофоны. Стали более яркие дискотеки, а не просто клубы. Поэтому они нас немного больше понимают, но не так, как хочется.
Сейчас нам интересно не просто по бросать мячик во дворе, и не попрыгать на скакалке или в резиночки, нас окружает эпоха гаджетов. Столько интересного таится в цифровом мире, а взрослые этого не понимают.
Наши танцы и направления для них выглядят простым дрыганьем, и вот как им объяснить, что шаффлинг в светящихся скетчерсах это не ругательство, а круто. Что таец может выступать как образ жизни, диктует свой стиль, направление.
Вывод у меня напрашивается один. Мы мало общаемся между собой. Все наши разговоры сводятся к простому созвону раз в неделю, с фразой: «Ба, ну как дела?». Или дома за ужином: «Па, отстань, я разберусь».
У нас не хватает времени для полноценного диалога. Мы все куда-то спешим. У нас дела. У родителей – работа, у нас – друзья. И мы не задумываемся, что на самом деле можем почерпнуть друг у друга много полезного.
Что можно рассказать бабушке как прошел день и показать свой новый финт в шаффл. А бабуля глянет и скажет, что это, на самом деле один из видов ирландских танцев. И может даже сама покажет пару трюков, как отжигала в молодости.
Что отцу за ужином можно сказать как достал этот препод со своими придирками, а папа подскажет как правильно обойти конфликт. Ведь он на работе начальник. У него в подчинении пятьдесят человек. И во время выплат зарплаты, он выслушивает в пять раз больше придирок.
Поэтому я считаю, что нет никаких непониманий между поколениями. Есть проблема в нежелании общаться между собой. И как только мы научимся разговаривать, слушать и слышать своих предков – жизнь изменится к лучшему. А как вы считаете?
Недостаточное внимание
Современный ритм жизни часто не дает возможности родителям уделять достаточного внимания ребенку. Такой дефицит заинтересованности обязательно приведет к конфликту. Непременно нужен контроль над своими чувствами.
Проанализируйте свое состояние:
в случае, когда малыш начинает борьбу за внимание мамы и папы, последние в большинстве случаев, раздражаются;
если ребенок идет против воли родителей, их охватывает гнев;
месть малыша вызывает огромное чувство обиды.
Проявлять интерес необходимо именно к ребенку, а не ставить на первый план его развитие, здоровье, питание и тому подобное, принимая это за внимательность.
Характерная специфика предмета обсуждения
Сутью проблемы отцов и детей могут стать различные стороны повседневной жизни. Что же вызывает раздраженность взрослых и полное несогласие подростков:
- соблюдение порядка в доме – наиболее распространенная причина ссор;
- детская ложь, с последующим раскрытием правды;
- шум в доме может спровоцировать негативное отношение родителей к развлечениям, что, в свою очередь, вызовет обиду ребенка;
- подарки – проблема, с которой сталкиваются каждая мама, и каждый папа;
- друзья детей не всегда нравятся родителям и свое недовольство они пытаются аргументировать, однако, наталкиваются на стену непонимания и отторжения;
- братья наши младшие часто становятся камнем преткновения во взаимопонимании (ребенок очень хотел иметь собаку, но не ухаживает за ней).
Вариант 4
Итак, «дети» — Евгений Васильевич Базаров и Аркадий Кирсанов. Базаров окончил медицинский факультет местного университета. Они – друзья. Внешнее описание Базарова – нескладный человек высокого роста в длинном одеянии с кистями. Худое лицо, широкий «сократовский» лоб, заострённый хищный нос, круглые зелёные глаза и модные по тому времени рыжие бакенбарды, тонкие губы. Темно-русые длинные, густые волосы прикрыты фуражкой.
Какой вывод можно сделать о человеке с таким описанием? Не следит за своей внешностью, скрытный, не любит проявлять свои чувства, не располагает к себе, всегда уверенный в своей правоте, умный.
Аркадий Кирсанов тоже окончил университет, и едет в деревню к отцу. Тургенев не даёт точного его описания. Видимо, это не имеет значения. Известно лишь одно – это приятный юноша.
«Отцы» — Кирсанов Николай Петрович. Это отец Аркадия, дворянин, живёт в своей усадьбе. У него есть земля и 200 крепостных крестьян. Родом с южных районов России, имеет высшее образование. В армии не служил из-за травмы ноги, приведшей к хромоте. Его отец был генералом без образования. Но в семье всеми командовала мать Николая Петровича. Женщина жила в своё удовольствие, заправляла всеми делами — этакий генерал в юбке. Изредка вспоминала, что у неё есть дети.
Отец не уделял должного внимания воспитанию детей, поэтому Николай Петрович рос хилым, болезненным ребёнком, не дрался со сверстниками, всё больше читал. Был добрым, спокойным мальчиком. Окончил университет, взял в жёны дочь чиновника. Они прожили в своём родовом гнезде в любви и согласии 10 лет.
Жили душа в душу, вместе занимались хозяйством, отец любил читать и ездить на охоту. Мать Аркадия умерла, когда он был ещё ребёнком. Отец сам взялся за воспитание сына. Потом он поступил в университет. И отец первые два года учёбы жил с сыном в городе. А потом вернулся назад, в деревню. Теперь вот сын закончил учёбу и едет к отцу.
Про Николая Петровича Базаров отозвался хорошо, он ему понравился. Он его назвал «славным малым и добряком». И добавил, что стихи ему явно не пригодятся в хозяйстве, в котором он ничего не смыслит.
У Николая Петровича есть старший брат Павел, который живёт вместе с ним. Он офицер в отставке, старый преданный служака. Долг и честь офицера для него превыше всего. Это был человек сорока пяти лет невысокого роста, спортивного телосложения. Любил английскую одежду, носил модный галстук и лаковые полусапожки.
Короткая стрижка, желчное лицо, правильные черты лица, полное отсутствие морщин. Лицо ещё не потеряло следы былой красоты. Особую выразительность ему придавали черные миндалевидные глаза. Во всём облике угадывалось изящность и породистость.
Ясно, что ему Базаров не понравился с первого взгляда. Прямая противоположность. Он олицетворяет собой всё, что так ненавистно Павлу Петровичу.
Базаров отнёсся к нему равнодушно. И охарактеризовал его в разговоре с Аркадием, «деревенским щёголем». Слава Богу, Павел Петрович этого не слышал, иначе сразу бы вызвал его на дуэль.
Есть ещё красивая молодая женщина Анна Сергеевна Одинцова. Красавица. Наверное, унаследовала красоту от матери, она была из обедневшего княжеского рода. Но порода просматривается, несмотря на толщину кошелька. А вот, кстати, их семейный кошелёк батюшка мадам Одинцовой благополучно проиграл.
Но Анна Сергеевна удачно вышла замуж за богатого, старше себя, человека. А после его смерти унаследовала всё его состояние. И благополучно жила вместе со своей младшей сестрой.
Базаров с лёгкостью оценивает совершенно не знакомых ему людей. Что это – смелость, честность в высказывании мнений или самоуверенность и предвзятое отношение к окружающим? Или просто невоспитанность, неумение прощать другим их слабости, чёрствость?