Конспект урока литературного чтения «д. хармс «храбрый ёж». н. сладков «лисица и ёж»

Урок литературного чтения в 1 классе. сладков «лисица и еж»

Как Лиса и Ёжик соревновались

Далеко-далеко за высокими мрачными горами находился один сказочный лес. Деревья в нем были разных пород: хвойные и лиственные. Из хвойных деревьев росли лохматые сосны и ароматные ели, а из лиственных — крепкие дубы, стройные березы, тонкие осины, клены с резными листьями и тополя пушистые.

Рядом с высокими стройными деревьями росли раскидистые кусты калины и малина. В лесу было много грибов: подберезовики, опята, белые и боровички. Лес был большой и густой, в нем жили разнообразные звери: волки, лисы, зайцы, ежи, олени, белки и медведи.

Жили они дружно да ладно, помогали друг другу, берегли от охотников да детишек непослушных. И только Лисичка—сестричка никак не могла привыкнуть к миру да согласию. Характер у нее был вздорный да тяжелый, трудно уживалась она с другими зверями.

Однажды Лисичке, в очередной раз стало очень скучно и решила она над Ежиком посмеяться. Принялась его дразнить да подначивать:

Смотрите, смотрите, какой маленький да неуклюжий, какие короткие лапки, какие маленькие глазки, какие острые колючки, смех, да и только! Что с него возьмешь?

Вот и придумала Лиса себе развлечение, чтобы Ежа обидеть, и говорит:

Эй, ты, Ежище-колючие иголки! Давай соревноваться! Устроим конкурс «Кто быстрее бочку водой наполнит» Уверена, что у тебя не получится ничего!

Ежику деваться некуда, все звери смотрят на него. Под напором нахальной Лисы он быстро согласился.

Назначили день соревнований. На поляне, где решили проводить конкурс, собрались все лесные жители. Чтобы посмотреть увлекательное состязание, даже лягушки из соседнего пруда прискакали, не могли они пропустить столь веселое мероприятие. С высоких гор спустился орел, чтобы увидеть редкое зрелище.

Из маленьких норок вылезли проворные лесные мышки, белки высунулись из дупла, даже сам Медведь вылез из своей берлоги, чтобы посмотреть на необычное состязание.

Ну, вот ты и попался, Колючий. Куда тебе за мной угнаться? Я быстрая, смелая, умная да хитрая. Мое ведро намного больше твоего, ноги длиннее, лапы проворнее, значит, я быстрее тебя бочку водой наполню.

Думает рыжая плутовка.

Ежик ничего не ответил вынужденной сопернице, только промолчал да головой слегка покачал. Посопел малость, да и вышел на стартовую линию, которую Лиса начертила перед началом соревнования.

И начала хитрая Лиса наперегонки с маленьким Ежиком воду в бочки носить. Ежик не спешит, аккуратно несет ведерко, внимательно переступает коротенькими лапками, всю воду, до последней капли, до бочки доносит, и снова к источнику возвращается.

Лисичка спешит-торопится, ведром размахивает, воду по дороге проливает, вокруг бочки круги наматывает. Пока до бочки добежит, почти ничего в ведре не остается, совсем немного воды на самом донышке выливает и снова начинает суетиться.

Звери лесные переживают за участников, активно поддерживают. Белки хвостами помахивают, зайцы лапками постукивают, медведь периодически рык издает, птички щебечут, не переставая. Каждый из них внимательно следит за соревнованием да о своем думает.

Как она ни старалась, как ни спешила, не удалось ей выиграть состязание. Спокойный и неторопливый Ежик сумел наполнить свою бочку до самых краев раньше Лисички.

Сердится Лисичка-сестричка, злится на Ежика, а тот ей рассудительно тихим голосом говорит:

Вот видишь, Лиса-рыжая краса, ты хвасталась много, насмехалась и ерничала, а выиграть конкурс не смогла. Я не спешил, все делал с толком и расстановкой, бочку до краев раньше тебя наполнил. Напрасно ты, Лиса, думала, что сможешь победить хитростью и обманом.

Любое дело нужно всегда делать честно и добросовестно, тогда и работу сделаешь правильно и вовремя, и репутацию свою не испортишь.

Крутые меры

У пеночки клюв до того маленький, что только комар в нём и поместится. Сразу много еды в клюве не принесёшь. А птенцов в гнезде пять. И у каждого не рот, а кулёк! Сколько в него ни суй, всё равно мало. Одному комара отдашь — другие голодные. На всех разделишь — все голодные. Как разинут свои кульки: «Мне, мне, мне!»

Вот пеночка и хитрит. Одному в рот комара сунет, а другому пустой клюв. Вроде успокоительной соски! Так и бьётся одна с пятью: кто комара глотает, кто соску дёргает!

Скоро птенцы оперились, пора из гнезда прыгать. А им неохота! В гнезде и тепло, и уютно, и сытно. А в сырых да холодных кустах ещё неизвестно что.

«Ах так!» — рассердилась пеночка.

И улетела.

Конечно, это я сказал за неё «ах так». Может, я и не точно перевёл её выкрик. Но только она и в самом деле вдруг перестала выманивать птенцов из гнезда, пискнула и улетела.

Сперва птенцы даже обрадовались: никто не беспокоит. Но скоро проголодались и дружно заёрзали: «Эй, кто тут нас должен кормить?»

Муха у гнезда покрутилась — птенцы так к ней шеи и вытянули. Но муха сама в рот не лезет. Бабочка у гнезда запорхала! Заглянула в гнездо птичка чечевичка — и у неё стали клянчить: «Дай же чего-нибудь, дай!» Но никому до них дела нет.

Стали тогда друг у друга выпрашивать. Только один пошевелится — все к нему с раскрытыми ртами. А у того у самого рот до ушей и даже трясётся от нетерпения.

И вот, когда уже не знали, у кого и просить, появилась мама-пеночка с гусеницей. С зелёной, как леденец. Не успела она и позвать, как птенцы наперегонки стали выпрыгивать из гнезда ей навстречу! Ни холод, ни сырость уже нипочём: «Мне, мне, мне!»

Проучила пеночка упрямых птенцов. А что ей было делать? Одна она, и в клюве только один комар помещается. А их пятеро, и каждый ростом уже с неё!

Вечером вся семейка собралась на одной ветке. Прижались друг к другу, сытые и довольные. Даже соски не просят!

Лиса и ёж

Лиса начала хвастаться, какая она умная и ловкая, хитростей у неё в запасе целый воз и маленькая тележка! Ну надо же, до чего врать горазда!

— Так много? — удивился ёж. — Неужто правда?

— Правда, правда, я не зря говорю.

Дошли они до волковни при дороге — так у нас называли в давние времена ловушки для волков, большие глубокие ямы вроде колодца, а на дне приманка — мясо, падаль всяческая. Прыгнет туда волк или лиса, наедятся, а выбраться уж не сумеют. Хозяин волковни изловит их, шкуру сдерёт, продаст и денежки получит.

Да, пришли они к волчьей яме, скувырнулись в неё и на еду набросились. Когда до отвала наелись, лиса опять за своё — про целый воз и маленькую тележку хитростей балаболит. Ёж слушал-слушал и вставил:

— А я только одну-единственную хитрость знаю, такой я глупый. Слушай, лиса, как мы теперь выбираться будем, а? Может, твой воз и тележка помогут?

— Что ж, попробуем? — отвечает лиса.

Скок-поскок и — вниз кувырком! Никак не вылезти, хоть тресни!

— Тогда ёж притворился больным.

— Слушай, сестрица, у меня так бурдюк разболелся, сил нет! (Бурдюком звери живот называют, да и люди в шутку так говорят.) Знаешь, где болит, вот тут, где самый пупочек. Ты уж, пожалуйста, помни его носом, подави хорошенько, авось пройдёт!

Лиса уткнулась мордой ему в живот, а он взял да свернулся клубочком, иголки-то и впились ей в морду! Она давай трясти головой, как крутанет — швырк! — ёж-то и вылетел из ямы наверх.

— Видишь, лиса, — говорит ёж, — я на одной только хитрости выехал, давай выезжай и ты на своём возу иль на тележке.

— Братец ёж, помоги ты мне, уж пожалуйста!

— Ладно, так и быть, вытащу тебя, вывезу на своей одной хитрости, не посмотрю, что ты и сама на выдумки хитра, моглa бы мозгами пораскинуть. Пользуйся моей добротой! Так вот, слушай меня. Притворись дохлой, замри, будто ты совсем-совсем дохлая. Сейчас должен прийти волчатник. Он к тебе спустится по лесенке, ты не дыши, лапки вытяни, дохлая — и всё! Он тебя за хвост — и вышвырнет наверх. Вот когда вышвырнет, ты давай дёру, не жди, когда он вылезет, и не вздумай растабарывать с ним!

Так всё и вышло, как «глупый» ёж говорил: пришёл волчатник, спускается в яму, вышвыривает лису за хвост. Она задала лататы. Когда он вылез из ямы, лисы и след простыл.

— В другой раз буду умнее, — говорит он. — Когда окажется тут мёртвая лиса, я сперва застрелю её, выпущу один заряд, погляжу, если не встанет, значит, и вправду мертва. А эта была, видать, жива, удрала, негодяйка!

Так и остался волчатник ни с чем.

Силён ёжик! И сам выбрался из ямы, и лису вывез без воза и без тележки.

Загадочные истории

ЖУРАВЛИНЫЙ ХВОСТ

Даже издали видно, какой у журавля большой и пышный хвост. Степенно вышагивает журавль, а рос­кошный хвост его колышется и шелковисто поблёски­вает. Но вот журавль испугался, побежал, распахнул широкие крылья, взлетел, и… хвост исчез! Вместо пыш­ного и большого хвоста торчал неказистый хвостик.

Что случилось?

(Отгадка )

Случилось то, что и должно было случиться: мы увидели в полёте настоящий хвост журавля, а он у жу­равля маленький! А то, что мы принимаем за хвост — совсем не хвост, а длинные перья с боков спины. На земле они складываются пышным султаном и прикры­вают настоящий хвост. А он у журавля совсем не та­кой красивый, как ложный. Но зато настоящий…

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Птица зеленушка — зелёная, у славки-черноголовки и вправду головка чёрная. И, стало быть, зайцу-беляку положено белым быть. А он не белый! Сколько раз ре­бята зайцев в лесу встречали — все как один бурые. Во­все не зайцы-беляки, а зайцы-буряки. И неизвестно, почему так получается?

( Отгадка)

Известно почему: потому что в лесу ребята бывают чаще летом. А летом зайцы и в самом деле бурые. Другое дело зимой! Зимой заяц, как снежный ком, не сразу его на снегу и увидишь. Настоящий заяц-беляк! Хотите увидеть такого зайца — отправляйтесь в лес зи­мой. Может, и повезёт.

ЛЕСНАЯ ХАТКА

Кто-то построил из брёвен хатку на берегу, щели, как и положено, мхом заткнул, глиной замазал. Хороша получилась хатка, только без окон и без дверей. Любо­пытно, кто в такой странной хате живёт?

(Отгадка)

Строили лесную хатку дровосеки-бобры. «Рубили» деревья зубами, зубами же «распиливали» на брёвныш­ки. Сучья и брёвна в кучу складывали, щели конопати­ли и замазывали, чтобы не продувало зимой, не моро­зило. А что в хате ни окон и ни дверей, так они и не нужны бобрам. Была бы дыра в полу: бултых в подполье-подводье — и на дне. А там с осени припасены сочные сучки и ветки — грызи на выбор.

Гнездо

Дрозд в развилку берёзы положил первый пучок сухой травы. Положил, расправил клювом и задумался. Вот он миг, когда всё позади и всё впереди. Позади зи­мовка в чужих южных лесах, тяжёлый далёкий пере­лёт. Впереди гнездо, птенцы, труды и тревоги.

Что ни день, то выше гнездо и шире. Однажды дроздиха села в него и осталась сидеть. Она вся утону­ла в гнезде, снаружи торчали нос да хвост.

Но дроздиха видела и слышала всё.

Тянулись по голубому небу белые облака, а по зелё­ной земле ползли их тёмные тени. Прошагал на ногах-ходулях лось. Неуклюже проковылял ещё линючий за­яц. Пеночка-весничка, пушистая, как вербный барашек, поёт и поёт про весну.

Берёза баюкает птичий дом. И на страже его — хвост и нос, как два часовых. Раз торчат — значит, всё хоро­шо. Значит, спокойно в лесу.

Лисья охота

Вылезла голодная Лиса из норы, осмотрелась, принюхалась и прошептала себе под нос:

— Кто как, а уж я-то голодная не останусь. Нос у меня чуткий, глаза мои зоркие, ноги быстрые. Береги­тесь, зайцы и тетерева!

Но и шагу от норы не сделала, как появилась Со­рока и закричала на весь тёмный лес:

— Берегитесь—тра-та-та-та! Лиса на охоту вышла!

Лисица сморщила нос, глаза на Сороку скосила и прошипела сквозь зубы:

— Тише, Сорока, чего шумишь? Я же тебя не трогаю.

— А кто сорочонка моего утащил? Не успел из гнезда выскочить, как ты тут как тут! Да я за это от тебя и на шаг не отстану! Останешься без обеда.

Взлетела на маковку ёлки и давай орать:

— Тра-та-та-та! Бегите, спасайтесь, прячьтесь. Лиса на охоту вышла!

Услышал Сороку Заяц, запрядал ушами.

— Никак Сорока кричит? Так и есть! Не иначе Лису увидела.

— Бегите! — приказали уши ногам.

И ноги понесли Зайца через пеньки и кочки.

И Белка слышит Сороку, стрекочет:

— Сорока попусту не кричит! Скорее с земли на высокое дерево! Цок-цок-цок!

Мыши и те всполошились:

— Сорока трещит, белка стрекочет—неспроста! Пи- пи-пи, — и провалились в норки.

Лисица с досады зубами клацнула, крутнулась и шипит сквозь клыки:

— Как бы мне от этой Сороки избавиться — всех в лесу распутала. Может, проведать болото? Сороки от­крытых мест не любят.

Пригнулась, уши прижала и кинулась на болото. А Со­рока глазастая кричит вдогон­ку:

— Ау, болотные, не зевай­те! Незваного гостя встре­чайте.

Первым увидел Лису на болоте длинноносый Крон­шнеп, вот уж у кого голосок звонкий:

— Лиса, Лиса! Куда она — туда и я! За мной следите — Лису увидите!

И перелетает за Лисой с кочки на кочку, и кричит, кри­чит— эхо в лесу отзывается.

Лисица остановилась, при­щурилась, белые зубы оска­лила.

На крики Кроншнепа уже спешат чибисы, кулики-чер­ныши, улиты: от воплей их уж не звенит в ушах, а гудит!

— Уйду, уйду, — ворчит Лиса.—Только угомонитесь…

И, свеся язык, потрусила к опушке. Теперь, думает, одна надежда на озеро. Свалюсь озёрным как дождь на голо­ву — и крылышком взмахнуть не успеют.

Да прямиком к озеру через лесок.

Никто Лису не ждёт на озе­ре. У берега утки полощутся, чайки на берегу на одной ножке дремлют, водяная крыса корешок зубрит. Да все такие упитанные, не знаешь, с кого и начать.

Пока Лиса раздумывала да гадала, прилетела Сорока:

— Тревога, тревога! Лисица рядом! Тра-та-та!

Утки на воду, крыса под воду, чайки — в воздух!

Лисица поднялась из осоки, села столбиком, про­скулила:

— Поесть не дадут спокойно. Ну, Сорока, при­помню я тебе твой длинный язык!

— Не дадим, не дадим!—кричит Сорока.—Ни в ле­су, ни на болоте, ни на озере. Везде увижу, всех всполошу!

Забралась голодная Лиса в нору. Лежит и думает: «Высунусь — крик поднимет, не высунусь — околею с голоду».

Думала-думала — и придумала!

«Днём мне носа не высунуть, а если ночью? Кто ме­ня ночью увидит? Лисицу вздумали обмануть. Вот вы­лезу из норы тёмной ночью, посмотрим тогда, кто кого?

…Вот почему лисицы любят охотиться по ночам. Уж больно хлопотна для них дневная охота.

Бежал Ёжик по дорожке

Бежал Ёжик по дорожке — только пяточки мелькали. Бежал и думал: «Ноги мои быстры, колючки мои остры — шутя в лесу проживу». Повстречался с Улиткой и говорит:

— Ну, Улитка, давай-ка наперегонки. Кто кого перегонит, тот того и съест.

Глупая Улитка говорит:

— Давай!

Пустились Улитка и Ёж. Улиткина скорость известно какая: семь шагов в неделю. А Ёжик ножками туп-туп, носиком хрюк-хрюк, догнал Улитку, хруп — и съел.

Дальше побежал — только пяточки замелькали. Повстречал Лягушку-квакушку и говорит:

— Вот что, пучеглазая, давай-ка наперегонки. Кто кого перегонит, тот того и съест.

Пустились Лягушка и Ёж. Прыг-прыг Лягушка, туп-туп-туп Ёжик. Лягушку догнал, за лапку схватил и съел.

Съел Лягушку — дальше пятками замелькал. Бежал-бежал, видит — филин на пне сидит, с лапы на лапу переминается и клювищем щёлкает.

«Ничего, — думает Ёж, — у меня ноги быстрые, колючки острые. Я Улитку съел, Лягушку съел — сейчас и до Филина доберусь!»

Почесал храбрый Ёж сытенькое брюшко лапкой и говорит этак небрежно:

— Давай, Филин, наперегонки. А коли догоню — съем!

Филин глазищи прищурил и отвечает:

— Бу-бу-будь по-твоему!

Пустились Филин и Ёж.

Не успел Ёж и пяточкой мелькнуть, как налетел на него Филин, забил широкими крыльями, закричал дурным голосом.

— Крылья мои, — кричит, — быстрее твоих ног, когти мои длиннее твоих колючек! Я тебе не Лягушка с Улиткой — сейчас целиком проглочу да и колючки выплюну!

Испугался Ёж, но не растерялся: съёжился да под корни закатился. До утра там и просидел.

Нет, не прожить, видно, в лесу шутя. Шути, шути, да поглядывай!

Пять тетеревей

Прилетел на обочину тетеревиного тока рябчик и завёл свою песенку: «Пя-ять, пя-ять, пять тетеревей!» Я пересчитал: шесть косачей на току! Пять в стороне на снегу, а шестой рядышком с шалашкой, на седой кочке, сидит.

А рябчик своё: «Пя-ять, пя-ять, пять тетеревей!»

– Шесть! – говорю я.

«Пя-ять, пя-ять, пять тетеревей!»

– Шесть! – стукнул я по колену. – Считать не умеешь!

Ближний – шестой – услышал, испугался и улетел.

«Пя-ять, пя-ять, пять тетеревей!» – свистит рябчик.

Я молчу. Сам вижу, что пять. Улетел шестой.

А рябчик не унимается: «Пя-ять, пя-ять, пять тетеревей!»

– Я же не спорю! – говорю я. – Пять так пять!

«Пя-ять, пя-ять, пять тетеревей!» – рябчик свистит.

– Без тебя вижу! – рявкнул я. – Небось не слепой!

Как залопочут, как замельтешат белые крылья – и ни одного тетерева не осталось!

И рябчик улетел с ними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания Online
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: