Предлоги

Глава 16. морфология. предлог

Список предлогов

По частотности употребления предлоги различаются. На первой позиции предлог в, за ним следует на. Одни предлоги используются в повседневной речи, другие характерны для канцелярского стиля. Ниже приведена таблица часто применяемых вариантов с примерами употребления.

Разряд Примеры
Непроизводные ушёл без шапки купаться в реке просидеть до ночи ошейник для собаки зашло за горизонт прибавить к двум играть на флейте дорога над обрывом мечтать о щенке письмо от дедушки ехать по шоссе стрижка под ноль день перед поездкой шофёр при машине книги про животных дождь с утра хвост у лисы идти через поля
Производные наречные забор вокруг дачи путь вдоль реки замер возле витрины место впереди колонны встретить вблизи дома сесть около печки прятаться позади брата
именные убедиться путём проверки жить в продолжение лета петь в течение часа списать ввиду поломки условиться насчёт встречи сломан вследствие шторма цветной в отличие от копии
глагольные здоров благодаря операции пойдём несмотря на дождь вырос невзирая на засуху книги включая научные всё исключая обложку

С какими ч. р. не употребляется

Поскольку с п. могут употребляться только существительные, можно говорить о том, что это качество распространяется на ч. р., морфологические признаки которых сходны с именем существительным:

  • Местоимение (кроме местоимений-прилагательных).
  • Причастие.
  • Количественные существительные.

С этими ч. р. предлог может сочетаться, но с прилагательными, наречиями, порядковыми числительными связь никогда не наблюдается. Это связано с тем, что вышеперечисленные ч. р. по своим морфологическим категориям сходны с прилагательным, а предлог от него не зависит.

https://youtube.com/watch?v=8sTAnJ3LPic

Определение и признаки предлогов

Предлог – служебная часть речи, которая помогает установить отношения между зависящими друг от друга словами, обозначает связь между действием и объектом, объектом и субъектом, признаком и объектом, выражают синтаксическую зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетании и предложении. 

Предлог выполняет служебную функцию, поэтому не может употребляться самостоятельно, не имеет собственного лексического значения, не является членом предложения.

Предлоги имеют характерные признаки, благодаря которым их можно найти в предложении:

  1. Придают смысловое значение
    • Гулять, улица – отдельные слова, не связанные по смыслу
    • Гулять по улице – смысловое словосочетание
    • Повернуться, лес – слова, не связанные по смыслу
    • Повернуться к лесу – смысловое словосочетание
  2. Предлоги всегда пишутся раздельно со словами

    На небе, под кроватью перед дверью, на столе

  3. Между предлогом и словом можно вставить другое слово
    • Женщины в платках — женщины в красивых платках
    • Полететь на самолете – полететь на современном самолете
  4. С помощью предлога задается вопрос к самостоятельной части речи

    Корабль плыл по (чему?) морю.

  5. К самому предлогу нельзя задать вопрос

Виды предлогов

Классификация по происхождению

По происхождению выделяются группы:

Группы Примеры
непроизводные (первообразные): не восходящие к самостоятельным частям речи налить из чайника расти в саду
со значимыми корнями, но утраченными в современном языке наречными источниками укрыться среди скал располагаться близ города
производные (непервообразные), образованные из значимых слов, утративших значение и грамматические признаки наречные остановиться напротив сквера обойти вокруг озера
отымённые договориться насчёт поставок выполнить в течение недели
глагольные (источник – деепричастие) вспомнить спустя полчаса спастись благодаря случайности

Отличительный признак производных – однозначность, в то время как непроизводные не ограничиваются выражением одного значения.

Что такое производные и непроизводные предлоги

В результате эволюции языка некоторые имена существительные, наречия, а также глаголы потеряли свои частеречные признаки, превратившись в производные предлоги. Тем не менее, разряды производных предлогов ориентируются на часть речи, от которой были образованы. Среди них выделяют:

  • отыменные;
  • отглагольные;
  • отнаречные.
ОТЫМЕННЫЕ ОТНАРЕЧНЫЕ ОТГЛАГОЛЬНЫЕ
Ввиду, наподобие, насчет, в меру, в части, по линии, вследствие, вроде, по поводу, в отличие от, в связи с, по причине, со стороны, в деле, в целях, наряду с, за исключением, в течение и т.д. Вокруг, вопреки, соответственно, помимо, сверху, помимо, напротив, внутри, впереди, сзади, свыше, согласно и т.д. Включая, спустя, благодаря, несмотря на, исключая, не считая и т.д.

Особенности непроизводных предлогов:

  1. Не несут лексического значения.
  2. Способны выражать смысловые отношения между действием и объектом, субъектом и объектом, признаком действия и объектом.
  3. Многозначны, а также являются омонимами приставок.

Как отличить приставку от непроизводного предлога

ПРИСТАВКА ПРЕДЛОГ

Часто является компонентом глагола

Заехать, приготовить

Нельзя использовать перед глаголами
Невозможно задать вопрос

Легко задается вопрос перед предлогом

Сидел (где?) на берегу

Между приставкой и другими компонентами можно вставить только другие морфемы, а не слова

Задуматься — призадуматься

Возможно вставить слово между предлогом и другими компонентами словосочетания

На море — на синем море

 Непроизводные предлоги служат для передачи различных смысловых оттенков. Так они могут означать:

ЗНАЧЕНИЕ ПРЕДЛОГИ ПРИМЕР
Время В, к, через, по, с, до Встретимся через три часа
Причины Из-за, по, от Молчит от обиды
Объект О, про, с, по, об Узнать про блюда
Цель Для, за, к, на, по Купить для продажи

Разряды предлогов по значению

Примеры

Причинные предлоги (указывают на причину):

Из-за ветра, от тоски, по причине, ввиду обстоятельств

Пространственные предлоги (указывают на место):

В поле, на сеновале, из бани, за домом

Временные предлоги (указывают на время): 

В течение лета, на короткий срок, по утрам, к вечеру, с каникул

Целевые предлоги (указывают на цель):

За водой, для бабушки, деньги на лечение, ради мамы

Предлоги уступки (указывают на причину уступки):

Несмотря на обещания, вопреки стандарту

Объектные предлоги (указывают на объект, на которое направлено действие):

О новом рассказе, в первой части, с книгой, пришел за бумагой

Предлоги образа действия (указывают на образ действия):

Говорить с радостью, бежать по аллее, врать без стеснения

Предлоги служат для связи слов в словосочетании и предложении

Когда нужно писать раздельно?

Несмотря на то, что производным определенного предлога является существительное, есть ряд предлогов, для которых предусмотрен раздельный способ написания. К данной группе относятся слова, у которых есть частицы по, за, в. Также необходимо выучить написание двух конструкций «в продолжение» и «в течение», у которых есть окончание только в виде буквы «е». При этом если конструкция выступает в качестве смеси предлога и существительного и имеет предложный падеж, то в конце «е» заменяется на букву «и». В первом варианте в роли проверки может использоваться возможность добавления в саму конструкцию дополнительного слова.

Конструкция «в заключение» не является предлогом, и способ ее правописания целиком зависит от предложения, где ее употребляют. Когда это сочетание выступает в качестве обстоятельства, является зависимой словоформой, то нужно писать в конце букву «и». Во всех прочих случаях существительное идет в форме винительного падежа, поэтому в конце требуется поставить букву «е».

ПРИМЕЧАНИЯ 1:

  • Предлог благодаря указывает на причину, которая вызывает желательный результат. Не оправдано применение этого предлога, когда говорится о нежелательном результате. Например: Благодаря сильному разливу реки все посевы были уничтожены. В таких случаях следует использовать предлог из-за или вследствие. Из-за сильного разлива…
  • В случае если ввиду — предлог, то он употребляется с родительным падежом при указании на причину, отнесенную к настоящему ли будущему. Например: Ввиду нелетной погоды, мы останемся (остаемся) дома.  Не следует брать этот предлог при  прошедшем времени (Ввиду нелетной погоды, мы остались дома.) Следует применить предлог вследствие. (Вследствие нелетной погоды, мы остались дома.)
  • Предлог о употребляется, когда слово начинается с согласной буквы и с гласных е-, -ё, -ю, -я. (о погоде, о книге, о яблоке, о юноше, о ёлке, о ерунде).
  • В свою очередь, если слово начинается с гласных а-, и-, о-, у-, э- — следует применить предлог об. ( об одежде, об аистах, об иконе, об улице, об эмали).
  • Такой предлог как обо пишется в сочетаниях обо мне, обо что, а также наряду с о – в сочетаниях обо всем, обо всех и т. п.
  • Предлог по при присутствии глаголов чувств (горевать, скучать, плакать и др.) употребляется с существительным в дательном падеже. Например: скучать по маме, горевать по сестре.

Личные местоимения с глаголом по в этом случае чаще употребляются в предложном падеже, например: плачет по вас, тоскует по нас. Недопустимо после указанных глаголов употребление предлога за с творительным падежом. Пример ошибок: скучать за вами, горевать за тобой. Правильно будет: скучать по вам.

С предложным падежом предлог по употребляется в значении «после чего-либо«, например: по прибытии в Москву, по окончании института.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Основная задача данного занятия — научить детей с ОНР образовывать имена существительные единственного числа Родительного падежа без предлога и с предлогами У,БЕЗ,ИЗ на материале лексических тем «Овощ…

Падежи и предлоги. Предложный падеж с предлогом НА.

Данный материал адресован родителям, дети которых имеют речевые проблемы (ОНР, ЗПР, ФФНР). Предлагаемые задания помогут расширить словарный запас ребенка, сформировать грамматический строй речи,…

Задание 1.
Прослушайте словосочетания, назовите предлог. С каждым словосочетанием придумайте предложение.

Спрятался за дерево. Скрылся за поворотом. Скрылось за тучами. Стояла за домом. Гнались за лисой.

Держала за руку. Бежала за Алешей. Дернула за рукав. Подросли за лето. Держалась за брата.

Задание 2.
Вставьте в словосочетание пропущенный предлог за. Придумайте предложение с каждым словосочетанием.

Пошла… ягодами. Наблюдал … муравьями. Пошел… орехами. Следить… собой. Пошли… грибами. Получил… работу. Выполнил ….полчаса. Сидел ….столом. Скрылось …горизонтом.

Задание 3.
Вспомните сказку «Репка». Расскажите, кто за кого держался. Какой предлог повторяется?

Образец ответа: Бабка за дедку. Внучка за бабку. И т. Д

Задание 4.
Рассмотрите картинки и составьте по ним предложения.

(Логопед обращает внимание учеников на то, что есть такие предлоги, которые состоят из двух слов, просит выделить из второго предложения такой предлог.) (Мальчик выбегает из-за дерева.)

Задание 5.
Прослушайте предложение, назовите сложный предлог, затем этот предлог со словом, к которому он относится.

Образец: из-за, из-за туч.

Солнышко выглянуло из-за туч. Из-за куста выскочил зайчик. Гости встали из-за стола. Из-за поворота выехала машина. Ученик встал из-за парты. Из-за леса, из-за гор едет дедушка Егор. Из-за шторы виднелись цветы. Дороги раскисли из-за дождей.

Задание 6
. Составьте предложения, используя слова со сложными предлогами.

из-за дома, из-за горы, из-за стола, из-за конуры, из-за машины, из-за поворота, из-за непогоды, из-за ветра, из-за болезни, из-за шкафа, из-за плохой оценки, из-за забора

Задание 7.
Вставьте в предложение пропущенный предлог из-за. Произнесите предложение целиком.

Ребята не пошли в поход… плохой погоды. … леса показалось солнце. Лена не пошла в театр… болезни. … холодного ветра нельзя было продолжать путешествие. Маленькая обезьянка выглядывала… плеча дрессировщика.

Союз

Союзом мы называем служебную часть речи, которая связывает члены предложения, части сложного предложения и отдельные предложения в тексте.

Как и все служебные части речи, союзы не отвечают на вопросы и не являются членами предложения.

Союзы делятся на две группы:

  1. Сочинительные союзы Устанавливают равноправие соединяемых компонентов. Связывают однородные члены предложения, части сложносочиненного предложения, предложения в тексте. Например, Гулять нужно не только утром, но и вечером, Летом светило солнце, а я сидел дома, Мы все ждали наступления весны. Но наши планы изменились. Сочинительные союзы делятся на соединительные, разделительные, противительные, градационные, пояснительные, присоединительные.
  2. Подчинительные союзы. Связывают неравноправные компоненты, указывая на зависимость одного на другой. Чаще всего употребляются в сложноподчиненных предложениях.

Как и предлоги, союзы могут быть непроизводными (первообразными) и производными (непервообразными). Например, но, или, а и хотя, чтобы. Союзы могут быть простыми и составными. Например, когда, ибо и так как, в то время как. К составным союзам также относятся двойные, части которых находятся на удалении друг от друга внутри предложения (не только… но и, не столько… сколько) и повторяющиеся (то… то, или… или).

Правописание союзов

  1. Мы отличаем слитное написание союза чтобы от раздельного написания местоимения и частицы что бы. Проверка: если мы можем переставить частицу бы в другое место предложения, то писать нужно раздельно. Например, Что бы ещё сделать дома в карантин? — Что ещё сделать бы дома в карантин?.
  2. Нужно запомнить написание сочетания во что бы то ни стало.
  3. Очень часто люди ошибаются с написанием союзов тоже и также. Их легко спутать с местоимением и частицей то же и наречием и частицей так же. Как не запутаться? Тоже и также являются союзами и пишутся слитно, если их можно заменить другим союзом и. Например, Он также отправился домой — И он отправился домой. В свою очередь, при сочетаниях то же и так же часто стоят дополнительные слова: то же самое, то же что, так же как. Например, Дети говорили то же, что и взрослые, Следующее лето мы проведём так же, как в прошлом году. Запомним и написание сочетания точно так же.

Таблица, примеры предложений

СЛИТНО РАЗДЕЛЬНО
Ввиду* В заключение*

Вдоль (=по)

Затем вдоль контура вытягиваем металл деревянным бруском, по которому наносим удары молотком. = Затем по контуру вытягиваем… (Константин Скворцов. «От кубка до рыцарского шлема»)

В отличие от *

Вместо* В продолжение*

Внутри (=в глубине чего-либо)

Но счастье — это когда все внутри замирает, и время замирает, и кажется, вот она, настоящая жизнь. (Елена Голованова. «День победы Виктории»)

В связи* (из-за)

В связи с непогодой вылеты не могут быть совершены.

Вокруг

Восточный путь вокруг Африки был хорошо освоен португальцами, а потому считался надежным и выгодным. (Олег Тихомиров. «Подвиг Магеллана») 

В силу* (из-за)

Лариса не могла смотреть на его мучения в силу своего ранимого характера.

Впереди* (=перед кем-либо, чем-либо)

Впереди мальчика бежала большая собака.

В смысле*

В смысле воздействия на умы людей его речи невероятно эффективны.

Вроде* В течение*
Навстречу*

В целях* (=для)

В целях привлечения внимания она нарисовала огромный портрет директора.

Наподобие (вроде, подобно)

Бытовала у нас песня, наподобие старинной морской! (К.Я. Вашенкин. «Армейская юность»)

За исключением

Смысл его речи, за исключением цветов красноречия, был тот, что Маслова загипнотизировала купца, вкравшись в его доверие… (Л.Н. Толстой. «Воскресение») 

Насчет*

По поводу (=об)

Я пишу вам по поводу работы.

Посередине* (в центре)

Посередине комнаты стоял громадный письменный стол. (Д.Н. Мамин-Сибиряк, «Горное гнездо»)

По причине* (=из-за)

Конференция отменяется по причине эпидемии.

Сверх (превыше, больше)

Ирина вгляделась: каждый муравей тащил в меру сил и сверх меры. (В.С. Токарева, «Своя правда»)

В завершение*

Согласно (в соответствии с чем-либо)

Согласно учебнику, следует решать это упражнение так. 

На протяжении*

Ф.М. Достоевский писал роман «Игрок» на протяжении 26 дней.

Несмотря на*

В сравнении*

В сравнении с отдыхом на море, отдых в деревне — скука.

Вследствие*  

Производные предлоги, помеченные * имеют омонимичную пару, сложные случаи их употребления будут рассмотрены ниже.

ПРОИЗВОДНЫЕ ПРЕДЛОГИ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РЕЧИ

Вследствие (из-за)

Забор был сделан из ровных, поставленных вертикально, высоких досок; доска от доски отделялась очень узкой, как шнурок, щелью, что произошло, вероятно, вследствие высыхания дерева. (А.С. Грин. «Три похождения Эхмы»)

В следствие (когда речь идет об уголовном деле)

В следствие внесли изменения из-за нового юриста.

Несмотря на (невзирая, вопреки)

Несмотря на плохую погоду, мы успели посмотреть старый город.

Не смотря на (не глядя)

Он ушел, не смотря на заплаканную Эмми.

Насчет (=о)

Нам нужно поговорить насчет наших отношений.

На счет (когда речь идет о счетах)

Переведи мне на счет две тысячи рублей.

Навстречу (по направлению к кому-то/чему-то)

Она шла навстречу счастью.

На встречу (с кем-то, чем-то)

Он очень спешил на встречу с инвесторами.

Вроде  (подобно чему-либо, кому-либо)

На потёртых углах этих страниц, выкрашенных по ребру красной краской, был нарисован во множестве один и тот же условный человечек в разных позах, так что стоило нажать большим пальцем угол тетради и быстро пустить веером уголки страниц, как в их мелькании возникала движущаяся картинка размахивающего руками человечка — нечто вроде теперешней мультипликации: нарисованный человечек в течение нескольких секунд поднимал руки и дрыгал ногами.(В. Катаев)

В роде (если речь идет о семье)

В роде Обломовых все обладали добрым нравом.

Вместо (взамен)

В магазине ей предложили багет вместо обычного хлеба.

В место (когда имеют в виду какую-то точку)

Приходи сегодня в место соединения двух дорог.

Ввиду (из-за)

Ввиду плохого настроения.

В виду (иметь в виду, на виду)

Место стоянки было выбрано в виду озера.

В заключение (в конце)

В заключение беседы.

В заключении (про ограничение свободы)

Эдвард провел в заключении большую часть своей жизни.

В отличие от (в сопоставлении)

В отличие от команды Гарри Поттера Драко Малфой был хитрее.

В отличии от (когда говорим про отличия)

В отличии политических взглядов в семье и крылись проблемы.

В течение (о времени)

В течение дня на моем столе должен быть отчет.

В течении (о реке, например)

В течении реки наблюдались изменения.

Особая часть речи

Предлоги в русском языке являются отдельной частью речи. Классы и разряды их тоже требуют пристального внимания.

В современном русском языке выделяют 6 самостоятельных частей речи:

  1. Имя существительное.
  2. Глагол.
  3. Имя прилагательное.
  4. Наречие.
  5. Местоимение.
  6. Числительное.

Помимо этой группы, лингвисты выделяют ещё одну, которую они назвали служебными частями речи (ч. р.). Её элементы выполняют «второстепенные» функции, но на высших формациях языка (синтаксис) их роль существенно выше, так как без них не получится составить предложение. Сюда входят 3 основные группы:

  • Союз.
  • Частица.
  • Предлог (дополнительно выделяют особую группу междометий).

Из всех вышеперечисленных ч. р. наиболее интересна третья. Предлог не может отвечать ни на один из вопросов и пишется всегда перед существительным. По своей сути, он является своеобразным клеем или раствором, используемым для строительства синтаксического целого (предложения). Из предложений выстраивается текст, а значит, предлоги выполняют очень важную функцию в тексте. Таким образом, можно сформулировать определение.

Предлог — это служебная часть речи, которая служит для связи слов в предложении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания Online
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: