Страница 125-128 гдз по окружающему миру 3 класс учебник плешаков часть 1

Основные сведения об органах чувств в биологии

По тексту учебника изучите материал об одном из органов чувств человека. Подготовьте рассказ о нём по плану: название, его значение в нашей жизни, гигиена.

Рассказ «Глаза — орган зрения» для 3 класса

Глаза человека являются его органом зрения.

Зрение — одно из самых важных органов чувств, которым обладает человек. С помощью зрения человек может видеть окружающий его мир, предметы, людей, животных. С помощью зрения мы видим различные цвета и составляем наше представление о том, что нас окружает.

Но глаза очень тонкий орган чувств и их легко испортить. Например, если читать в темноте или держать книгу слишком близко от себя. Поэтому глаза нужно беречь и выполнять ряд простых правил гигиены.

Читать нужно только при хорошем освещении. Нельзя читать лёжа или в транспорте. Нельзя долго смотреть телевизор или сидеть за компьютером. А если глаза устали, следует дать им отдохнуть 20 минут.

Глаза нельзя тереть руками, для этого следует использовать влажную салфетку

Рассказ «Уши — орган слуха» для 3 класса

Уши человека также очень важный орган чувств. Они являются органом слуха.

Слух помогает человеку улавливать различные звуки, слушать музыку, разговаривать и понимать собеседника.

Но уши также нуждаются в каждодневной защите и уходе.

Слишком громкие звуки могут повредить уши, и человек начнёт хуже слышать. В ушах нельзя ковыряться различными острыми предметами, а чистить уши следует специальными ватными палочками. При этом каждый день уши следует мыть тёплой водой с мылом.

Если уши начинают болеть, или в них заползёт какое-нибудь насекомое, следует обратиться к специальному врачу — лору.

Вестибулярный аппарат

Орган равновесия имеет характерное для всех анализаторов строение: 

  • рецепторы внутреннего уха воспринимают сигналы о положении тела в пространстве и изменении скорости — это периферический отдел;
  • вестибулярный нерв проводит нервный импульс от рецепторов к мозгу — это проводниковый отдел;
  • височная доля коры больших полушарий обрабатывает информацию — это центральный отдел. 

Вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе, представлен:

  • тремя полукружными каналами, которые расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях, соответствующих трем измерениям пространства (высоте, длине, ширине);
  • преддверием, состоящим из двух мешочков, заполненных густой жидкостью.

В перепончатом лабиринте содержатся рецепторы, эндолимфа (жидкость) и отолиты (кристаллы, соли кальция). При изменении положения тела отолиты в эндолимфе смещаются и давят на волоски рецепторов. Возникает нервный импульс.

Фактчек

  • В составе слухового анализатора выделяют: волосковые клетки (периферический отделы), слуховой нерв (проводниковый отдел) и височные доли больших полушарий (центральный отдел).
  • Орган слуха включает в себя наружное ухо, среднее ухо со слуховыми косточками и внутреннее ухо.
  • Во внутреннем ухе расположены рецепторы слухового анализатора и органа равновесия. 
  • Вестибулярный аппарат представлен тремя полукружными каналами и преддверием из двух мешочков.
  • Обонятельные рецепторы расположены в слизистой носовых ходов.
  • Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках на поверхности языка.

Вкус

Вы наверное согласитесь, что все мы любим вкусно поесть. Какое это наслаждение, когда вожделенная пища попадает нам в рот и мы тут же чувствуем ее вкус, такой разный и порой такой необычный! Вы когда-нибудь задумывались, почему мы чувствуем вкус еды и как работает наша вкусовая сенсорная система?

Первичное значение вкусового ощущения состоит в умении отличить съедобную пищу от несъедобной. Незнакомое блюдо человек пробует самым кончиком языка. Вкусовые рецепторы его анализируют, и если все в порядке, сигналят организму «кушать подано».

Вкусовая сенсорная система не только подскажет съедобно или несъедобно, но и запомнит вкус особенно понравившегося блюда. Эта память побуждает людей регулярно питаться.

Как работает вкусовая сенсорная система? Язык – главный орган вкусовой сенсорной системы организма. На его кончиках и боковых поверхностях расположено больше всего вкусовых рецепторов. Но рецепторы реагируют только на вещества, растворимые в воде. Нерастворимые вещества не имеют вкуса.

На языке человека находится более 5 тысяч сосочков разной формы, содержащих вкусовые рецепторы. Основное количество сосочков встречается у верхушки и по краям языка. В задней части языка расположены сосочки, окруженные овалом. Их совсем немного, всего 7–12. Они как будто образуют римскую букву V. Сосочки листовидной формы облюбовали края языка.

Каждый из сосочков содержит вкусовые почки. Вкусовая почка внешне похожа на крошечную бутылочку, горлышко которой направлено в полость рта. Внутрь этой бутылочки направлены ворсинки чувствительных вкусовых клеток. Всего таких бутылочек в человеческом организме более 10 тыс. Они расположены по всей поверхности языка и собраны в особые сосочки.

Поверхность языка, на котором виден вкусовой сосочек

Почки имеют свой специфический набор вкусовых рецепторов. Так, на кончике языка больше рецепторов к сладкому – он чувствует его гораздо лучше, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание — горькое. Восприимчивость вкусовых рецепторов очень велика: чтобы почувствовать вкус сладкой пищи, достаточно всего 0,5% сахара, 0,25% соли – и мы почувствуем, что пища соленая. Чтобы распознать кислый вкус, достаточно всего 0,1% кислоты, а лишь 0,02% горечи позволят почувствовать горький вкус.

Информацию о вкусе в мозг передают три нерва: языкоглоточный, лицевой и блуждающий. По их волокнам биоимпульсы, образующиеся во вкусовых сосочках под воздействием химических веществ, проходят к центральному отделу вкусового анализатора в коре головного мозга. Помимо вкусовых рецепторов на полноту вкусовых ощущений влияют тактильные и температурные рецепторы, расположенные в полости рта, а также обоняние и зрительные сигналы. Органы вкуса у детей более восприимчивы, чем у взрослых: их вкусовые ощущения отличаются большей интенсивностью. С возрастом ощущение вкуса притупится.

Язык и речь

Язык не только помогает нам распознавать вкусы. Этот орган участвует в процессе речи. Формирование звуков речи осуществляется артикуляционным аппаратом. В артикуляции речевых звуков принимают участие многочисленные мышечные органы ротоглоточного канала: губы, язык, мягкое небо, зев, глотка, а также мускулатура, двигающая нижнюю челюсть. Главным артикуляционным органом является язык. Язык, обладая мускулатурой, идущей в различных направлениях, способен к самым разнообразным изменениям своей конфигурации. Его перемещения в ротоглоточном канале меняют размеры глоточной и ротовой полости. При языке, уложенном максимально назад, – глоточная полость имеет минимальные размеры, а ротовая – максимальные. При языке, поднятом вверх и выдвинутом вперед, – глоточная полость имеет максимальные размеры, а ротовая – минимальные.

Строение уха

Орган слуха состоит из:

  1. Наружного уха, которое включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход.
  • Ушная раковина состоит из хряща и покрыта кожей. Она служит для улавливания и определения направления звука. Удивительно, но мочки уха — это единственная часть тела человека, которая не подвергается старению.
  • Наружный слуховой проход — трубка, которая проводит звуковые колебания. Внутренний конец слухового прохода затянут барабанной перепонкой — пленкой, которая преобразует воздушные звуковые волны в механические колебания. 
Для чего в ушах нужна сера?Следует отметить, что ушная сера — это не тот самый элемент из таблицы Менделеева. Ушная сера — это секрет, состоящий из белков, жиров, различных солей. Она необходима для смазки и очистки слуховых каналов, а также для защиты от бактерий и грибков. Так что не следует избавляться от неё подчистую кардинальными методами.
  1. Среднее ухо представляет собой барабанную полость, заполненную воздухом. Она сообщается с носоглоткой слуховой трубой, через которую выравнивается давление по обе стороны барабанной перепонки.
Есть ли у человека кости, которые не относятся к скелету?Да, в среднем ухе находятся три маленькие слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремечко, связанное с овальным окном — частью внутреннего уха. Они соединяются между собой подвижно, но не соединяются с другими костями и вообще не относятся к скелету. Их функция — увеличение силы звука и передача колебаний во внутреннее ухо.

  1. Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, состоящий из системы полостей и канальцев, расположенных в глубине височной кости. Внутри этого лабиринта находится перепончатый лабиринт. Он состоит из:
  • преддверия и трех полукружных каналов — относятся к органу равновесия, о котором мы поговорим в следующем разделе;
  • улитки — выполняет функцию восприятия слуха.

В улитке расположен кортиев орган — рецепторная часть органа слуха. Волосковые рецепторные клетки кортиева органа воспринимают колебания жидкости и генерируют нервный импульс. Улитка заполнена жидкостью:

  • перилимфой — жидкостью между костным и перепончатым лабиринтом;
  • эндолимфой — жидкостью внутри перепончатого лабиринта.

Важно!Доказано, что громкая музыка негативно влияет на наш слух. Именно поэтому у каждого третьего любителя ночных клубов в течение нескольких лет значительно снижается слух

Какой же путь проходит звуковая волна, чтобы достигнуть рецепторов внутреннего уха?

Ушная раковина → наружный слуховой проход → барабанная перепонка → слуховые косточки → овальное окно → перилимфа → эндолимфа → волосковые клетки (рецепторы, которые преобразуют стимул в нервный импульс).

Почему мы слышим свой голос на аудиозаписи иначе?Когда мы слушаем свои голосовые, звуковая волна беспрепятственно достигает барабанной перепонки, наш голос кажется нам резким и высоким. Когда же мы слышим свой голос во время разговора, то звуковая волна проходит через ряд барьеров — кости черепа и мягкие ткани. Из-за этого всё немного искажается, поэтому наш голос кажется нам более низким и мягким. 

Осязание

Кожа – главный сенсорный орган человеческого тела. В кожном покрове находится множество клеток-рецепторов, позволяющих чувствовать изменения температуры, давление, боль и т.д. Кожа – самый большой орган. Ее площадь у взрослого человека приблизительно 2 м2 , а вес составляет около 15% от общей массы тела. Основная функция кожного покрова – защитная.

Осязательные рецепторы

Большая часть клеток-рецепторов относится к болевым. Этот тип рецепторов по реакции самый быстрый: чтобы в болевом рецепторе возник нервный импульс, требуется всего 0,9 секунды. Кроме того, болевые рецепторы умеют перекладывать на своих «соседей» часть собственных функций: к примеру, если вы обожжетесь, температурные рецепторы отправят в мозг сигнал о боли. Главные температурные рецепторы кожи – свободные нервные окончания. В ней есть два типа рецепторов, отвечающих за температурную чувствительность, – тельца Руффини, реагирующие на тепло, и колбочки Краузе, реагирующие на холод. Осязание посылает в мозг сигнал о месте и характере прикосновения к коже, позволяет оценить силу давления, вибрацию и т. д. Больше всего рецепторов, ответственных за чувство осязания, находится на руках и ногах. Тактильные рецепторы расположены на поверхности кожи и слизистых оболочек, особенно много их на кончиках пальцев рук и губах. Особенной чувствительностью отличаются подушечки пальцев и ладонь. Кончик пальца способен реагировать на вибрацию амплитудой всего 0,02 мкм.

Кожа человека и волос под микроскопом

Тактильная память

Распознавать предметы на ощупь людям помогает тактильная чувствительность в сочетании с костно-мышечным чувством. При помощи органов осязания мы можем оценить форму, консистенцию, вес, температуру и характер ощупываемой поверхности. Если похожий предмет уже бывал в руках, совокупность этих признаков позволит мозгу безошибочно понять, что у человека в руках.

Эпидермис и дерма кожи

Язык

Самый чувствительный осязательный орган у человека – язык. Маленькие дети доверяют ему больше, чем глазам, и каждый новый объект исследуют, пробуя его «на вкус». Взрослым язык помогает не только определить пригодность пищи по вкусу, но и почувствовать, например, кость внутри мясного блюда, которая может нанести вред здоровью, если ее проглотить.

Волосы дыбом

Рефлекс, приводящий к возникновению «гусиной кожи», достался нам в наследство от животных. Мышцы волосяных фолликулов сокращаются и приподнимают волоски – в результате шерсть животного встает «дыбом». При реакции на холод это помогает дольше удерживать тепло тела, при реакции на опасность – делает зверя более массивным и устрашающим. У людей же в процессе эволюции волос на теле осталось мало, и этот рефлекс не имеет практического смысла.

Защита от солнца

Цвет кожи у человека определяется, в основном, коричневым пигментом меланин. Доля меланина в коже обусловлена генетически, однако она зависит и от интенсивности ультрафиолетового излучения, попадающего на кожу.

Одна из важнейших функций меланина – это защитная. Она призвана обезопасить покровы от ультрафиолетовых лучей. Эти пигменты поглощают излучение, защищая таким образом более глубокие ткани от лучевого повреждения, а также усваивают излучение.

При небольшом количестве меланина человек имеет светлую кожу, в то время как большое количество приводит к темному цвету.

Веснушки на коже говорят о том, что в организме снижен уровень меланина и кожа чрезвычайно уязвима к ультрафиолету. Чаще всего веснушки появляются у подростков, а с возрастом могут просто исчезнуть.

У женщин кожа в среднем на 3–4% светлее, чем у мужчин. У альбиносов меланин отсутствует полностью в связи с генетической мутацией. Вследствие этого у них светлая не только кожа, но и волосы.

Поделиться ссылкой

Вкусовой анализатор

Вкусовые рецепторы на протяжении всего существования человечества помогали ему выживать. Дело в том, что вкусовые ощущения помогали людям проверять продукты на качество. Если вкус горький и кислый, то возможно мы съели гниющий или опасный продукт, если сладкий — то скорее всего он богат питательными веществами.  

  • Вкусовые рецепторы во вкусовых сосочках на поверхности языка  воспринимают вкус и раздражаются растворенными в жидкости химическими веществами — это периферический отдел.
  • Волокна лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов проводят нервный импульс от рецепторов к мозгу — это проводниковый отдел.
  • Височная доля коры больших полушарий обрабатывает информацию — это центральный отдел. 

В ролике, который выпустила “Чистая линия” для рекламы нового мороженого звучала фраза: «Порадуй свои вкусовые сосочки!» Теперь вы точно знаете, о чем в том ролике шла речь!

Поверхность языка можно разделить на условные зоны, в которых располагаются рецепторы к специфическим вкусам:

  • сладкий  — кончик языка;
  • горький — основание языка;
  • кислый — боковая поверхность языка;
  • соленый — кончик и боковая поверхность языка.
Язык состоит не из одной, а из целых 8 мышц. Это единственные мышцы человека, которые работают независимо от скелета. Они обладают удивительной выносливостью, ведь мы постоянно используем их при приеме пищи, глотании и разговоре. Кроме того, язык каждого человека уникален, и вполне может выступать в качестве средства идентификации личности. Представляете, каково бы это было —  показывать охране или таможенной службе не удостоверение личности, а язык?

Почему если у нас заложен нос, то даже любимая еда не кажется такой вкусной?Для ответа на этот вопрос можно провести эксперимент с жевательным драже. Попробуйте закрыть глаза и нос и попросите своего друга положить вам одну конфету в рот. Сосредоточьтесь на ощущениях. Не так много информации, не так ли? Возможно, вы почувствуете сладость или кислинку, но вряд ли что-то больше. А теперь разожмите нос и ощутите, как ваш рот постепенно наполняется ароматом, и вы можете с легкостью определить, какой именно вкус у этого драже —  клубничный, яблочный, лимонный. Теперь можно делать выводы: вкусовые ощущения —  это очень сложный феномен, важную роль в котором играет именно обоняние. Именно поэтому при заложенности носа мы плохо ощущаем вкус еды. 

Слуховой анализатор

Начиная изучение строения слухового анализатора, мы ответим на три вопроса:

  • Какая структура воспринимает изменение в окружающей среде?
  • Какая структура проводит нервный импульс?
  • Какая доля мозга обрабатывает информацию?

Отвечая на эти вопросы, мы получим следующую картину:

  • Рецепторы внутреннего уха (волосковые клетки) воспринимают сигналы окружающей среды (частоту и силу звуковых колебаний) — это периферический отдел.
  • Слуховой (преддверно-улитковый) нерв проводит нервный импульс от рецепторов к мозгу — это проводниковый отдел.
  • Слуховая кора в височной доле больших полушарий обрабатывает информацию — это центральный отдел. 
Далеко не у всех органы слуха находятся на голове. Например, у кузнечиков они расположены на передних лапах и представляют собой волоски с пленкой, чувствительные к звуковым колебаниям. 

Глаза — орган зрения

Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.

Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.

130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.

Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.

В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.

Пять органов чувств

Приборы, заменяющие органы чувств

У некоторых людей с нарушениями функций органов чувств возникают трудности с выполнением повседневных задач. Для многих даже поход в магазин может стать затруднительным. Поэтому разработаны приборы, которые могут помочь человека ощущать мир, как и другие люди, или близко к этому.

Слуховой аппарат

Для людей с нарушениями слуха разработан слуховой аппарат. Он состоит из нескольких частей:

  • Микрофона – он улавливает звуки и преобразует в электрический импульс;
  • Усилитель – обрабатывает звук, усиливает его;
  • Динамик – передает усиленный звук в ухо;
  • Аккумулятор – необходим для поддержания работы устройства и обеспечения его энергией.

Очки и линзы

Для людей с нарушениями зрения придуманы очки и контактные линзы. Очки и линзы подбираются индивидуально в зависимости от типа нарушения: близорукость или дальнозоркость и степени тяжести.

Очки помогают сфокусировать изображение на внутренней части глаза так, чтобы изображение фокусировалось в нормальном виде. В то время как при близорукости изображение фокусируется дальше, чем внутренняя стенка, а при дальнозоркости – ближе.

Линзы работают также, но при этом их «надевают» на глаз. Это безболезненно и линзы не ощущаются в процессе ношения.

Очки для дальтоников

Это очки, на которых специальный цветовой слой – он помогает более точно видеть цвета. Дальтоники, использующие очки начинают видеть более широкий спектр цветов, более яркие цвета.

Однако такие очки помогают не всем, и подбирать их необходимо индивидуально. Для человека с нормальным зрением эффект от очков будет практически не ощутим, максимум увидеть усиление цветов, как будто через фильтр, который делает цвета более насыщенными.

Говорящие приборы

Для слепых людей разработаны специальные говорящие приборы. Одним из таких является читающий сканер.

Он фотографирует и воспроизводит вслух текст, который распознает по фото. Существуют даже приборы для чтения книг вслух – тифлофлешплееры.

Для определения цвета существуют определители цвета. Они вслух называют цвет, могут сравнивать предметы по цвету и даже распознавать узоры.

Тактильные подсказки

В общественных местах иногда можно заметить таблички, где помимо обычного текста, находятся рельефные надписи – это шрифт Брайля. Он используется для того, чтобы слепые и слабовидящие могли читать с помощью другого органа чувств – осязания. Читается этот шрифт с помощью указательного пальца одной, или обоих рук.

Сенсорное замещение

Одной из наиболее современных технологий является сенсорное замещение – использование «обходного» пути поступления информации от органа чувств к мозгу. Так, для слепых был разработан прибор, позволяющий видеть через язык: BrainPort.

Человек надевает ободок с видеокамерой, которая оканчивается мундштуком, который ставится на язык. Камера снимает изображение вокруг, преобразует в электрические импульсы, они передаются на язык, который воспринимает их и передает в мозг.

Нос — обоняние — мир запахов

Как часто мы говорим: «Вкусно пахнет». Потому что со вкусом неразрывно связано обоняние. Эти рецепторы расположены в слизистой оболочке верхних носовых ходов в двух желобовидных ямках. Общая площадь чувствительной зоны не превышает 5 квадратных сантиметров, но в ней насчитываются миллионы обонятельных клеток.

С помощью электронного микроскопа удалось установить, что на поверхности каждой из них содержится от 6 до 12 подвижных ресничек. Это в десятки раз увеличивает обонятельную площадь.

Для возникновения ощущения запаха необходимо, чтобы присутствующее во вдыхаемом воздухе ароматное вещество растворилось в жидкой слизистой пленке, укрывающей обонятельные клетки. Долей секунды достаточно, чтобы это произошло, и тогда чувствительные нервные окончания, уловив молекулы пахучего вещества, извещают мозг, и возникает ощущение запаха.

Это очень коротко об органах чувств, классифицированных Аристотелем более двух тысяч лет назад, но до настоящего времени представляющих огромный интерес для всестороннего изучения. По сложности они намного превосходят многочисленные приборы, сконструированные человеком.

Значение слуха

Как и зрение, слух дает возможность воспринимать информацию на значительном расстоянии. С помощью слуха животные обнаруживают добычу, спасаются от хищников, общаются. Важен слух и для человека, так как с этим анализатором связана членораздельная речь. Лишившись в раннем детстве слуха, люди теряют способность произносить слова. Требуется длительная лечебная тренировка по специальной методике, чтобы глухой от рождения человек мог говорить. Продольные колебания воздуха, несущие звук, вызывают механические колебания барабанной перепонки. С помощью слуховых косточек оно передается перепонке овального окна, а через неё — жидкости внутреннего уха. Эти колебания вызывают раздражения рецепторов спирального органа, возникающие возбуждения поступают в слуховую зону коры большого мозга и здесь формируется в слуховые ощущения.

Язык — спасибо за вкус

По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.

Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.

Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.

Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.

Уши — орган слуха

Как известно, форпост органа слуха — барабанная перепонка. Колебания воздуха, которые создают звуковые волны, колеблют и эту перепонку. От нее эстафету принимают конструкции внутреннего уха и доставляют ее к рецепторным окончаниям слухового нерва. Отсюда уже не колебания, а нервные импульсы поступают в головной мозг.

Человеческое ухо улавливает звуковые колебания в интервале от 20 до 20 тысяч в секунду. Наилучшая слышимость лежит в диапазоне голоса человека, то есть в пределах от 200 до 3200 гц (колебаний в секунду). Удивительное соответствие органов слуха и голосового аппарата позволяет людям общаться, понимать друг друга.

Человек слышит меньшее число звуков, чем животные. Собака, например, свободно разбирается в звуках с частотой в 40 тысяч герц, кошка — даже в 60 тысяч, а у летучих мышей и дельфинов «звуковой потолок» доходит до 150 тысяч герц. Им, видимо, природа не кажется такой тихой, как нам.

Обонятельный анализатор

Обонятельный анализатор тоже имеет типичное для всех анализаторов строение: 

  • обонятельные рецепторы слизистой носовых ходов воспринимают запахи и раздражаются растворенными в воздухе и жидкости химическими веществами — это периферический отдел;
  • обонятельный нерв проводит нервный импульс от рецепторов к мозгу — это проводниковый отдел;
  • височная доля коры больших полушарий обрабатывает информацию — это центральный отдел. 

Удивительно, но восприятие запахов может быть одним из способов диагностики аутизма. В результате исследований в этой области было выяснено, что дети с аутизмом почти не различают приятные и неприятные запахи, то есть не пытаются вдохнуть поглубже аромат чего-то вкусного или дышать неглубоко, если запах неприятен.

Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению

Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы

Интересные факты

В разнообразном мире животных есть и особенности, присущие некоторым видам:

  • У летучих мышей и дельфинов развита эхолокация – они могут определять расстояние до объекта, используя эхо;
  • У змеи нет наружного уха, но при этом слышат – они улавливают колебания с помощью косточек в голове;
  • Голуби могут слышать звуки очень низкой частоты, которые не может слышать человек – менее 20 Гц. Таким развитым слухом обладают также слоны, бабочки и крысы.
  • У муравья очень развито обоняние, более того, это основное его чувство, с помощью него он: различает вещества, прикосновения, воспринимает сигналы сородичей и ориентируется в пространстве.
  • Пчелы видят ультрафиолет, считается, что они более ярко воспринимают окружающий мир, чем человек.

Человек тоже имеет некоторые особенности слуха. Например, интересно то, что в записи наш голос звучит по-другому. Но это именно так, как слышат нас окружающие. Дело в том, что мы ощущаем звук не только «снаружи» через наружное ухо, но и «изнутри» через ткани головы, которые усиливают низкие частоты.

Чтобы поддерживать здоровье органа слуха, необходимо соблюдать его гигиену. Только использовать ватные палочки – вредно! Правильнее мыть уши водой. Ушная палочка может утрамбовать или протолкнуть ушную серу, вплоть до образования пробок и снижения слуха.

Есть еще несколько интересных фактов об органах чувств:

  • Между поступлением ощущения и его «осознанием» нашим мозгом есть задержка. Она минимальна и составляет менее одной секунды.
  • Люди, которые были слепы с рождения, но восстановили зрение во взрослом возрасте, могут воспринимать предметы искаженно из-за того, что их мозг не умеет анализировать непривычного рода информацию.
  • Форма ушных раковин уникальна, также как отпечатки пальцев и рисунок радужки.

Как видят мир дальтоники

Некоторые люди не воспринимают полный спектр цветов. В зависимости от различаемых цветов дальтонизм бывает:

  • Монохромазийным – воспринимается только один основной цвет;
  • Дихромазийным – различается два цвета, а остальные являются оттенками имеющихся.

В дихромазии различают еще три подвида:

  • Протанопия – люди с этим видом дальтонизма не видят красный цвет, он замещается оттенками; темно-коричневого. Также замещается зеленый – его видят светло-серым и желтый – на светло-коричневый.
  • Дейтеранопия – не воспринимается зеленый цвет. Все цвета выглядят бледно, выцветшими и искаженными.
  • Тританопия – такие дальтоники не различают синий цвет, а все другие. Цвета имеют оттенки зеленого и красного.

Представители животного мира довольно часто дальтоники, и не различают определенных частей спектра, например:

  • Собака – у нее дихроматическое зрение, и она способна видеть только синий и желтый.
  • Кот – не различает красные и зеленые цвета. Однако они хорошо приспособлены к изменению освещенности и хорошо видят ночью.

А еноты, золотистые хомячки и сумчатые крысы вообще не различают цвета – у них черно-белое зрение.

Орган вкуса

В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения — вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, желобоватую или листовидную форму. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием — порой. Она ведет в небольшую камеру, на дне которой находятся вкусовые рецепторы. Кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка — кислое. Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на соленое, рецепторы задней поверхности языка — на горькое. В определение вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют также обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы. Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи. Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания Online
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: