Гдз по русскому языку 2 класс учебник канакина, горецкий часть 1, 2

Однозначные и многозначные слова. прямое и переносное значения слова. типы переносных значений | русский язык: краткий теоретический курс для школьников. часть 3. лексикология и лексикография | грамота.ру – справочный портал

Возникновение переносного значения слова

У слова может быть несколько лексических значений, которые возникают на базе прямого значения. Такое новое дополнительное лексическое значение слова называют переносным. Оно появляется как оттенок основного значения на основе похожести предметов по внешнему виду, по признаку или выполняемому действию (функции).

Определение

Переносное значение слова — это вторичное, производное значение, возникающее на основе сходства предметов, их признаков и функций.

К примеру, в словосочетании «каменное здание» слово «каменный» называет материал, из которого сложено здание, и обозначает непосредственный признак предмета «крепкий, твёрдый, неподвижный».

В словосочетании «каменное лицо» прилагательное «каменное» обозначает «суровое, бесчувственное» или «недоброжелательное» лицо. В этом примере слово «каменное» обладает вторичным переносным значением, образованным на основе прямого значения.

Суть переноса значения состоит в том, что оно переходит на другой предмет, другое явление или процесс по общим точкам соприкосновения в значении. Тогда одно слово употребляется в качестве названия одновременно нескольких предметов. Так возникает многозначность слов.

Переносным значением обладают многозначные слова, например:

  • синее море — море пшеницы — море народу;
  • лёгкая ноша — легкая рука — легкая промышленность.

Примеры слов в переносном значении

Прямое значение слова Переносное значение слова
шепчет бабушка шепчет листва
ударил палкой ударил мороз
плачет малыш плачет дождь
лелеять ребенка лелеять мечту
серёжки в ухе березовые серёжки
зимний вечер вечер жизни
железные детали железные нервы
жемчужные бусы жемчужные зубы
деревянный стол деревянная походка

На основе переносного значения слова возникают выразительные образные средства художественной литературы — тропы. Узнаем, как образуется метафора, метонимия, синекдоха.

Однозначные и многозначные слова

В языке есть слова, которые имеют несколько значений, они называются многозначными. Примеры таких слов:

  • свежий ветер;
  • свежий хлеб;
  • свежий журнал;
  • свежий рубашка.

Никто не будет спорить, что во всех словосочетаниях прилагательное свежий имеет своё особенное значение: свежий хлеб — только что из печки, он ещё горячий и вкусно пахнет; свежий журнал — недавно выпустили, в нём последние новости и его ещё никто не читал. Но если внимательно посмотрим на значение этих примеров, без труда увидим, что все они связаны между собой общим значением. В этом и есть отличие многозначных слов от омонимичных.

Не путайте многозначные слова и омонимы. Омонимы не имеют ничего общего в семантическом плане, это разные слова, совпадающие по звучанию и написанию.

Появление переносного значения слова

А теперь давайте попробуем определить, как же появляются новые значения у слов. Какая у человека самая важная часть тела? Конечно, голова, без неё человек не сможет существовать. Смотрите: даже слова голова — главный — однокоренные. Представьте, что вы сейчас смотрите на репчатый лук, как называется одна штука? Головка лука. А почему плод репчатого лука сравнивают с головой, а не с рукой или ногой? Потому что по форме он напоминает голову человека, только маленькую, потому и головка. То есть это переносное значение у слова лук появилось из-за сходства формы.

Во 2 классе ученики уже знают, кто самый главный человек в городе или посёлке. Это мэр. А по-другому его ещё называют глава города, глава посёлка. Опять вопрос: почему именно эту часть тела сравнивают с важным чиновником? Потому что это человек, без решений которого город не сможет полноценно развиваться, именно он устанавливает правила, по которым живёт население. То есть переносное значение слова глава города произошло по качеству, значимости.

Так можно объяснить переносное значение слов. Главное —посмотреть по какому параметру они схожи с прямым значением.

Что мы узнали?

У слов есть основное значение, оно называется прямым, и переносное — это новое значение, которое появилось на основе какого-то сходства.

  1. /10

    Вопрос 1 из 10

Прямое значение слова

Слова нашей речи называют предметы, их признаки и действия. Однозначные слова непосредственно соотносятся с объектом действительности, напрямую называют предмет, его признак или процесс действия. Это прямое значение слова.

В потоке речи такие слова сразу вызывают представление о том, что они называют. Их значение не зависит от контекста, например:

Большинство слов русского языка называют конкретный предмет, его признак и выступают в прямом значении в собственном смысле.

Примеры
дочь, дом, трава, вежливый, огромный.

Определение

Прямое значение слова — это его основное лексическое значение без дополнительных оттенков.

Прямое и переносное значение слова

Теперь давайте сформулируем определения для понятий «прямое и переносное значение слова». С прямым всё понятно: это первоначальное значение. Иногда необходимо углубиться в историю языка, чтобы понять, почему тот или иной предмет, явление так назвали.

Например: малиновое варенье. Какое варенье так называется? То, что сварили из малины. А фразы малиновый закат или малиновый шарф? Их тоже из малины делали? Нет, конечно. Но при этом всем понятно, почему мы так говорим: это цвет. Следующий вопрос: почему ярко-розовый насыщенный цвет назвали малиновым?

Из примера мы выяснили, что у прилагательного малиновый есть прямое и переносное значение: первое — сделали из ягоды, второе — перенесли значение по совпадению цвета. Вот и определение этих терминов.

Перенос значений может быть по цвету, форме, свойствам, качествам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания Online
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: