ГДЗ Русский язык 6 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник. Часть 2.
Морфология. Орфография. Культура речи.
Имя прилагательное
§ 55. Повторение изученного в 5 классе. § 56. Описание природы. § 57. Степени сравнения имён прилагательных. § 58. Разряды имён прилагательных по значению. Качественные прилагательные. § 59. Относительные прилагательные. § 60 Притяжательные прилагательные. § 61. Морфологический разбор имени прилагательного. § 62. Не с прилагательными. § 63. Буквы о и е после шипящих и ц в суффиксах прилагательных. § 64. Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных. § 65. Различение на письме суффиксов прилагательных -к- и -ск-. § 66 Дефисное и слитное написание сложных прилагательных.
Имя числительное
§ 67. Имя числительное как часть речи. § 68. Простые и составные числительные. § 69. Мягкий знак на конце и в середине числительных. § 70. Порядковые числительные. § 71. Разряды количественных числительных . § 72. Числительные, обозначающие целые числа. § 73. Дробные числительные. § 74. Собирательные числительные. § 75 Морфологический разбор имени числительного.
Местоимение.
§ 76. Местоимение как часть речи. § 77. Личные местоимения. § 78. Возвратное местоимение себя. § 79. Вопросительные и относительные местоимения. § 80. Неопределённые местоимения. § 81. Отрицательные местоимения. § 82. Притяжательные местоимения. § 83. Рассуждение. § 84. Указательные местоимения. § 85. Определительные местоимения. § 86 Местоимения и другие части речи. § 87. Морфологический разбор местоимения.
Глагол
§ 88. Повторение изученного в 5 классе. § 89. Разноспрягаемые глаголы. § 90. Глаголы переходные и непереходные. § 91 Наклонение глагола. Изъявительное наклонение. § 92. Условное наклонение. § 93. Повелительное наклонение. § 94. Употребление наклонений. § 95. Безличные глаголы. § 96. Морфологический разбор глагола. § 97. Рассказ на основе услышанного. § 98. Правописание гласных в суффиксах глаголов.
Повторение и систематизация изученного в 5 и 6 классах
§ 99. Разделы науки о языке. § 100. Орфография. § 101. Пунктуация. § 102. Лексика и фразеология. § 103. Словообразование. § 104. Морфология. § 105. Синтаксис.
Приложение
Материал готовится к публикации !
ГДЗ Русский язык Баранов Учебник (6 класс) — ответы на задания из учебного пособия «Русский язык 6 класс. В 2 частях / М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова и др. — М.: Просвещение», 2016 год.
Грамматические признаки местоимений-существительных
К местоименным существительным относятся следующие местоимения: личные я, ты, он, она, оно, мы, вы, они, возвратное себя, вопросительно-относительные кто и что и образованные от них отрицательные и неопределенные (никто, ничто, некого, нечего, некто, нечто, кто-то, кое-что, что-либо и др.).
Эти местоимения обладают грамматическими признаками, сходными с грамматическими признаками существительных, однако имеют и определенные отличия от знаменательных существительных. К ним можно задать вопросы кто? или что?, в предложении эти слова выступают преимущественно как подлежащие или дополнения.
Рассмотрим морфологические признаки местоимений-существительных.
Личные местоимения имеют морфологический признак лица:
1 лицо: я, мы;
2 лицо: ты, вы;
3 лицо: он, она, оно, они.
Морфологический признак лица местоимений выражается внесловно — личными окончаниями глагола в настоящем или будущем времени изъявительного наклонения и формами повелительного наклонения глагола, т. е. теми глагольными формами, которые имеют морфологический признак лица:
1 лицо: я ид-у, мы ид-ем;
2 лицо: ты ид-ешь, ид-и-, вы ид-ете, ид-и-те;
3 лицо: он, она, оно ид-ет, пусть идет, они ид-ут, пусть идут.
У остальных местоимений-существительных, а также у всех знаменательных существительных лицо определять не принято.
У личных местоимений есть морфологический признак числа. Личные местоимения бывают единственного (я, ты, он, она, оно) и множественного (мы, вы, они) числа.
Местоимения-существительные имеют постоянный признак рода. Этот вопрос, как и вопрос о числе, в школьных учебниках освещен слабо. Мы будем исходить из следующих положений. Все личные местоимения имеют постоянный признак рода, который, как и у знаменательных существительных, выражается внесловно.
Местоимения я и ты общего рода: я, ты пришел — я, ты пришл-а.
Местоимение он мужского рода: он пришел.
Местоимение она женского рода: она пришл-а.
Местоимение оно среднего рода: оно пришл-о.
Местоимения множественного числа мы, вы, они не охарактеризованы по роду. Можно говорить об одушевленности личных местоимений, поскольку В. п. у них совпадает с Р. п. (нет тебя — вижу тебя).
Все личные местоимения изменяются по падежам, т. е. склоняются.
В косвенных падежах с предлогом к местоимениям 3 лица прибавляется н: у него, к ним, от нее. Прибавления не происходит при производных предлогах в течение, благодаря, согласно, вопреки и др.: благодаря ей, согласно ему.
Возвратное местоимение-существительное себя не имеет рода и числа. Склоняется оно так же, как личное местоимение ты, за исключение того, что местоимение себя не имеет формы И. п.
Вопросительно-относительные местоимения кто мужского рода единственного числа (кто пришел, но не кто пришл-а или кто пришл-и), а местоимение что — среднего рода единственного числа (что произошл-о).
Образованные от местоимений кто и что отрицательные и неопределенные местоимения обладают теми же признаками, что и местоимения кто и что. Особенностью неопределенных местоимений некто и нечто является то, что некто имеет форму только И. п., а нечто — И. п. и В. п. А отрицательные местоимения некого и нечего, наоборот, не имеют формы И. п.
Отрицательные и неопределенные местоимения с приставками не- и ни- при их употреблении с предлогами «пропускают» предлог внутрь себя: не у кого, ни с кем.
ГДЗ Русский язык 6 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник. Часть 1.
Текст
§ 13. Текст, его особенности. § 14. Тема и основная мысль текста. Заглавие текста. § 15. Начальные и конечные предложения текста. § 16. Ключевые слова. § 17. Основные признаки текста. § 18. Текст и стили речи. § 19. Официально-деловой стиль речи.
Лексика. Культура речи
§ 20 Слово и его лексическое значение. § 21. Собирание материалов к сочинению. § 22. Общеупотребительные слова. § 23. Профессионализмы. § 24. Диалектизмы. § 25. Исконно русские и заимствованные слова. § 26. Новые слова (неологизмы). § 27. Устаревшие слова. § 28. Словари.
Фразеология. Культура речи
§ 29. Фразеологизмы. § 30. Источники фразеологизмов. Словообразование. Орфография. Культура речи. § 31. Морфемика и словообразование. § 32. Описание помещения. § 33. Основные способы образования слов в русском языке. § 34. Этимология слов. § 35. Систематизация материалов к сочинению. Сложный план. § 36. Буквы а и о в корне -кас- и -кос-. § 37. Буквы а и о в корне -гар- и -гор-. § 38. Буквы а и о в корне -зар- и -зор-. § 39. Буквы ы и и после приставок. § 40. Гласные в приставках пре- и при-. § 41. Соединительные о и е в сложных словах. § 42. Сложносокращённые слова. § 43. Морфемный и словообразовательный разбор слова.
Имя существительное
§ 44. Повторение изученного в 5 классе. § 45. Разносклоняемые имена существительные. § 46. Буква е в суффиксе -ен- существительных на -мя. § 47. Несклоняемые имена существительные. § 48. Род несклоняемых имён существительных. § 49. Имена существительные общего рода. § 50. Морфологический разбор имени существительного. § 51. Не с существительными. § 52. Буквы ч и щ в суффиксе существительных -чик (-щик). § 53. Гласные в суффиксах существительных -ек и -ик. § 54. Гласные о и е после шипящих в суффиксах существительных.
Ладыженская Т. А. 6 класс. Учебник №2, Контрольные вопросы и задания, с. 100
Контрольные вопросы и задания.
1. Дайте определение местоимения.
Местоимение — часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
Местоимения, как правило, изменяются по падежам. Есть местоимения, которые, кроме того, изменяются по родам и числам.
В предложении местоимения обычно бывают подлежащими, дополнениями и определениями.
2. Чем отличается по своему значению местоимение от существительного, числительного, прилагательного?
Местоимения только указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
3. Перечислите разряды местоимений и приведите примеры.
По значению и грамматическим особенностям местоимения бывают: личные (я, ты); возвратное (себя); вопросительные (кто? что? каков? чей?); относительные (кто, что, каков, чей); неопределённые (некто, кое-кто); отрицательные (никто, ничей); притяжательные (мой, твой, наш); указательные (тот, этот); определительные (весь, самый, другой).
4. Какие местоимения не склоняются? У каких местоимений нет именительного падежа?
Возвратное местоимение себя указывает на того, о ком говорят. Оно не имеет именительного падежа, не имеет рода и числа.
Неопределённые местоимения не́кто и не́что не изменяются по падежам.
Местоимения не́кого, не́чего не имеют именительного падежа.
5. Как образуются отрицательные и неопределённые местоимения?
Отрицательные местоимения образованы от вопросительных с помощью приставок не- и ни-. Они выражают отсутствие чего-либо: предмета, признака, количества.
Приставка не- всегда ударная, приставка ни- безударная.
6. Объясните разницу в значении местоимения: его (подвиг), (наградили) его.
Его (подвиг) — притяжательные местоимение, которое указывает на принадлежность: подвиг (чей?).
(Наградили) его — форма родительного падежа личного местоимения 3-го лица, м. р., В. п.: наградили (кого?) его.
7. Какие местоимения пишутся с дефисом?
8. Когда пишется ни в отрицательных местоимениях?
В отрицательных местоимениях приставка ни- безударная. В ней пишется буква и.
9. В каких случаях не и ни в отрицательных местоимениях пишутся раздельно?
Если ни и не отделяются от местоимения предлогом, то они в отрицательных местоимениях пишутся раздельно.