Упражнение 10.13
1. Вспомните, какими фразами начинается одна из «Повестей Белкина» А. Пушкина — «Станционный смотритель». Объясните постановку знаков конца предложения.2. Спишите, решая орфографические задачи.
Кто (н..)прокл..нал станционных смотрителей, кто с ними (н..)бра́нивался? Кто, в минуту гнева, (н..)требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бе..полезную жалобу на пр..теснение, грубость и неисправность? Кто (н..)поч..тает их извергами человеческого рода, равными покойным под(ъ/ь)ячим или по крайней мере муромским разбойникам?
3. Сравните иллюстрации художников М. Добужинского и Д. Шмаринова к повести «Станционный смотритель». Какой эпизод на них изображён? Чья иллюстрация оказала на вас большее эмоциональное воздействие? Почему? Поделитесь своими впечатлениями.
Виды предложений по интонации
По интонации и силе выраженного чувства, по эмоциональной окраске различают два вида предложений:
- восклицательные
- невосклицательные.
Невосклицательные предложения
Каждое предложение имеет интонацию конца предложения. Если высказывание произносится спокойно, без особой эмоциональной нагрузки в его конце, это невосклицательное предложение.
Определение
Предложение, в котором не выражено чувство, называется невосклицательным.
Примеры невосклицательных предложений
Восклицательные предложения
Простые предложения могут дополнительно выражать эмоции и чувства говорящего. Тогда произносятся они с особой интонацией восклицания.
Последнее предложение в этом сообщении является по интонации является восклицательным, так как выражает чувство восхищения.
В восклицательных предложениях используются местоимения и наречия в роли усилительных частиц:
Что такое интонация предложения?
Интонация является одной из важных характеристик предложения. Начнем с определения, что называется интонацией.
Это слово имеет латинское происхождение: глагол intonare буквально значит «громко произносить». В синтаксисе русского языка термин «интонация» обозначает ритмико-мелодический строй предложения, как в устной речи оно произносится, с повышением или понижением тона.
Рассмотрим более подробно, с какой интонацией произносятся предложения и какую имеют эмоциональную окраску.
Таблица
ПО ИНТОНАЦИИ | ||
Восклицательное | Невосклицательное | |
Мне подарили котенка! | Мне подарили котенка. | |
ПО ЦЕЛИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ | ||
Повествовательное | Вопросительное | Побудительное |
На улице прекрасная погода. | Почему вы сидите дома? | Идите гулять. |
Определи тип предложения по цели высказывания?
Определи тип предложения по цели высказывания.
1) В темном небе горят яркие звезды!
1. Предложение с обособленным обстоятельством : Б) Я думаю, что, |несмотря на свой возраст|, ты очень неплохая артистка. (обстоятельство уступки) 2. Предложение, в котором есть однородные члены : а) Он вдруг закричал, замахал ногами. (однородные с..
Согласные : м, р, н, с, л, н, с, к, р, п, з, д, д, м, с, к, в Гласные : а, и, а, е, а, а, о, ы, о, е, о, о, ы.
Согласные : М р н с л н с к о й п з д д М с к в Гласные а и а е а а о ы о е о о ы.
И. п, И. П, П. П, Р. П, И. П, Р. П, П. П если слова все отдельно и последнее считается как одно числительное.
ДобрЫЙ — муж. Р ДобрАЯ — жен. Р ЛеснОЙ — муж. Р ЛеснАЯ — жен. Р.
Это часть речи, которая обозначает состояние или действие предмета и отвечает на вопросы что делать? Что сделать.
Я не знаю что тебе именно надо но я думаю что тебе надо переставить слова : Дедушка подарил ежика детям.
Затаив — затаить(суффиксальный способ) приучились — приучить(суффиксальный способ).
Наблюдает — наблюдала. Это глагол. Он изменяется по времени : наблюдает — настоящее время, наблюдала — прошедшее время.
Источник
Упражнение 10.16
1. Прочитайте тексты. Определите их тему, основную мысль.
I. Авторская песня — тут уж без обмана, тут будет стоять перед вами весь вечер один человек с гитарой, глаза в глаза… И расчёт в авторской песне только на одно — на то, что вас беспокоят точно так же, как и меня, судьбы человеческие, одни и те же мысли. Короче говоря, всё рассчитано на доверие. Вот что нужно для авторской песни: ваши глаза, уши и моё желание вам что-то рассказать, а ваше желание — услышать.
Авторская песня, видимо, — это настолько живое дело, что вы сразу становитесь живым организмом с теми, кто сидит в зрительном зале. А вот какой у этого организма пульс — таким он мне и передаётся. Всё зависит от нас с вами (В. Высоцкий).
расчёт, но рассчи́тывать |
II. — Булат Шалвович, что, на ваш взгляд, главное в авторской песне?
— Авторская песня — это прежде всего стихи (а не текст) под музыкальный аккомпанемент. Это хорошие стихи, которые можно и читать про себя, и декламировать вслух. Мелодия лишь сопровождает их, делает их доступнее.
Авторская песня заставляет людей задуматься о самих себе, собственном предназначении в жизни. Авторская песня возвышает Добро, Любовь, Человеческую личность и тем самым объединяет людей.
— Булат Шалвович, а когда у вас возникает песня, стихотворение, необходим для этого какой-нибудь внешний толчок?
— Конечно, бывает именно внешний толчок. Но главное — это то, что накопилось внутри. Я никогда песен специально не писал. Появились стихи, которые хотелось напевать под какую-нибудь мелодию. Потом происходило странное: мои стихи уже не жили как стихи без определённой музыкальной интонации. Поэтому возникла гитара. Она стала средством контакта с читателями, со слушателями (из книги «Поговорим… Поспорим…»).
аккомпанеме́нт деклами́ровать |
В. Высоцкий (1938—1980) |
Б. Окуджава (1924—1997) |
2. Какой текст представляет собой монолог, а какой — диалог? Обоснуйте ответ.3. На примере реплик Б. Окуджавы, которые состоят не из одного предложения, а из нескольких, представляют собой развёрнутое высказывание, докажите, что диалог может «вбирать в себя» монолог.4. Какой жанр диалогической речи представлен в части II упражнения?5. Выскажите своё отношение к авторской песне. Кого из современных бардов вы знаете? Чьи песни вам нравятся? Почему?
Упражнение 10.17
1. Прочитайте. Какая форма речи представлена в тексте: монолог или диалог? Используются ли в тексте вопросно-ответные конструкции? Как вы думаете, с какой целью это сделано?
В. Распутин (1937—2015) |
Наслаждение чтением прозы Валентина Распутина есть огромная радость. Но откуда же берётся энергия действия, радость бытия? Да прежде от того, что мы видим: нет ничего такого, что могло бы утаиться от писателя. Что не ради описания бед и несчастий задуманы и свершены страницы книг, но ради осознания себя. Ведь это свою, всё вмещающую душу исследует писатель, ведь это он на себя берёт заботы и тревоги дорогих ему людей.
Литература есть пропаганда мудрости тысячелетий. Если от такого её высокого назначения вести отсчёт, то кто есть пропагандист-писатель? Мудрец. Что составляет мудрость? Талант, доброта и знание.
Откуда же берёт силы талант Распутина? От родины. И это не просто от любви к родине, чувство это прекрасно и достижимо: как без матери не было бы нас, так без родины не было бы духовности. Но любовь к родине должна непрерывно подтверждаться делом помощи родине. Что и делает наш писатель (В. Крупин).
2. Как вы понимаете выделенные высказывания? Напишите небольшое сочинение, взяв в качестве темы одно из этих высказываний.
Определите каким по цели высказывания и по интонации является каждое из данных предложений?
Русский язык | 1 — 4 классы
Определите каким по цели высказывания и по интонации является каждое из данных предложений.
1 как осень хороша !
2 как чисты небеса !
3 смилуйся государыня рыбка !
4 куда мой мед деваться мог?
4 ведь был полнехонький горшок !
Крокодил солнце в небе проглотил !
6 никто меня не жалеет!
1) повествовательное, восклицательное2)повествовательное, восклицательное3)побудительное, восклицательное4)вопросительное, невосклицательное5) повествовательное, восклицательное6) повествовательное, восклицательное 7)повествовательное, восклицательное повествовательное, восклицательное.
4 класс. Развитие речи. Урок 6
Практическое задание к уроку 6 по развитию речи в 4 классе.
Работа с текстом
Осень, глубокая осень! Серое небо, низкие, тяжёлые, влажные облака; голы и прозрачны становятся сады, рощи и леса. Всё видно насквозь в самой глухой древесной чаще, куда летом не проникал глаз человеческий.
Старые деревья давно облетели, и только молодые отдельные берёзки сохраняют ещё свои увядшие желтоватые листья, блистающие золотом.
Ярко выступают сквозь красноватую сеть берёзовых ветвей как будто помолодевшие ели и сосны. Они освежены холодным воздухом, мелкими, как пар, дождями и влажными ночными туманами.
Устлана земля сухими, разновидными и разноцветными листьями: мягкими и пухлыми в сырую погоду, так что не слышно шелеста от ног осторожно ступающего охотника. Но листья эти жёсткие и хрупкие в морозы, так что далеко вскакивают птицы и звери от шороха человеческих шагов
1. Прочитай текст.
2. Определи тему текста. Найди ключевые слова и словосочетания, которые раскрывают тему.
Тема: Глубокая осень.
Ключевые слова: глубокая осень; низкие, тяжёлые, влажные облака; голы и прозрачны сады, рощи и леса; всё видно насквозь, деревья облетели; увядшие листья; холодным воздухом, мелкими дождями и влажными туманами; у стлана земля листьями; листья жёсткие и хрупкие в морозы.
3. Определи тип текста. Как ты думаешь, текст Сергея Аксакова – это описание осеннего леса или повествование о каких-то событиях из жизни леса?
Описание. Это описание осеннего леса.
4. Используя текст, допиши недостающие в схеме слова.
⇒ берёзы увядшие и желтоватые. листья ⇒ в сырую погоду мягкие и пухлые. ⇒ в морозы жёсткие и хрупкие.
5. Выпиши из первого абзаца предложение, содержание которого соответствует рисунку.
Серое небо, низкие, тяжёлые, влажные облака; голы и прозрачны становятся сады, рощи и леса.
6. Запиши, с чем сравнивает автор мелкие осенние дожди.
Мелкие, как пар, дожди.
7. Составь словосочетания, используя текст.
ели (какие?) — помолодевшие
туманами (какими?) — влажными (какими?) — ночными
вскакивают (от чего?) от шороха
8. Образуй из двух слов одно. Выдели корни в словах.
9. Спиши предложение, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Разбери предложение по членам и частям речи.
По синему небу проплывают ни з кие т я жёлые о блака.
10. Впиши в клеточки имена прилагательные, используемые автором в тексте.
Листья разных цветов
Р А З Н О Ц В Е Т Н Ы Е
Листья светло-жёлтого цвета
Ж Е Л Т О В А Т Ы Е
Куда не проникал глаз…
Ч Е Л О В Е Ч Е С К И Й
11. Какая часть текста подтверждает, что рассказчик — хороший охотник?
Последняя часть текста подтверждает, что рассказчик – хороший охотник. Он наблюдательный человек.
12. Можно ли из текста понять, какой воздух в осеннем лесу? Какое там освещение? Какие краски?
Воздух холодный, прозрачный. Лес освещён лучами осеннего солнца. Краски осеннего леса: “желтоватые листья, блистающие золотом”, “яркая… красноватая сеть берёзовых ветвей”, вечнозелёные ели и сосны, “устлана земля сухими, разновидными и разноцветными листьями”.
13. С каким живописным произведением можно сравнить этот текст: с пейзажем, с портретом, с натюрмортом?
14. Объясни значение слова «глубокая» (осень) в первом предложении.
Глубокая (осень) — поздняя.
15. Отметьте правильный ответ. Буква о пропущена в словах группы :
1) …сень, …блака;
Упражнение 10.22
1. Найдите в тексте стихотворения согласованные определения. Как они располагаются по отношению к определяемому слову? Какой порядок расположения согласованных определений является стилистически нейтральным, а какой — экспрессивным?
Погасло дневное светило;На море синее вечерний пал туман.Шуми, шуми, послушное ветрило,Волнуйся подо мной, угрюмый океан.Я вижу берег отдалённый,Земли полуденной волшебные края.
А. Пушкин
2. Найдите в тексте фонетические и лексические архаизмы.
Нарушение обычного, стилистически нейтрального порядка слов называется инверсией. Так, нейтральный порядок слов предполагает постановку согласованного определения перед определяемым словом, а инверсионный — после него, например: Люблю глаза твои, мой друг,С игрой их пламенно-чудесной (Ф. Тютчев). Сравните: твои глаза, пламенно-чудесная игра. |
Рассветает
Солнышко проснулось. Рассветает. Розовеет небо вдалеке. На ладошке неба Звёзды тают, Как зимой снежинки на руке. (С. Пшеничных)
Что вы представили, читая каждое предложение? Какие слова в стихотворении употреблены в переносном значении?
Подготовьтесь к письму по памяти данного стихотворения. Запишите его. Проверьте себя.
13. Прочитайте. Составьте и запишите предложения из данных слов.
- Золотая, наступает, осень.
- В, берёз, видны, жёлтые, листве, пряди, зелёной, и, лимонные.
- На, краснеют, рябины, гроздья, полянах, ярко, и, лесных, калины.
- Развесистый, роняет, на, дуб, жёлуди, землю, спелые.
- Стаи, к, готовятся, дроздов, на, отлёту, юг.
- А, лесу, в, грибов, появилось, сколько!
- Составляют ли предложения текст? Какой темой их можно объединить?
- Продолжите текст: составьте и запишите 1-2 предложения на эту же тему.
14. Прочитайте. Почему вы улыбнулись? Где нужно поставить точки?
В реке там рыба на бугре мычит корова в конуре собака лает на заборе поёт синичка в коридоре играют дети на стене висит картина на окне узоры инея в печурке горят дрова.
(Г. Граник)
Прочитайте, соблюдая интонацию конца каждого предложения. Запишите предложения, правильно обозначая их начало и конец.
Вспомните! По цели высказывания предложения бывают повествовательные, вопросительные, побудительные.
- Повествовательное предложение содержит сообщение, повествование, рассказ о чём-либо: В хозяйстве и верёвочка пригодится.
- Вопросительное предложение заключает в себе вопрос: Что ты сделал в жизни хорошего?
- Побудительное предложение содержит побуждение (совет, просьбу, пожелание, призыв): Пусть будет мир во всём мире!
15. Прочитайте. Спишите, вставляя пропущенные буквы.
Упражнение 10.27
Прочитайте начало рекламного проспекта о Березинском биосферном заповеднике. Составьте туристический рекламный проспект, посвящённый какой-либо природной или архитектурной достопримечательности Беларуси, используя экспрессивные синтаксические конструкции.
Желаете побывать в уникальном* лесу, где в диких условиях обитает пятёрка самых крупных млекопитающих Европы — зубр, медведь, лось, волк и рысь, пройтись по медвежьимм тропам, послушать громкое токование тетеревов, познакомиться с любопытнейшимим персонажами белорусской мифологии? В таком случае вы просто обязаны посетить Березинский биосферный заповедник (из книги «99 знаменитых мест Беларуси»).
Упражнение 10.20
Сравните предложения. Какие слова выделяются логическим ударением? В каких словах заключена наиболее важная, новая информация? Какие конструкции информативно более ёмкие и обладают бо́льшими выразительными возможностями?
1. Кто-то поднял песню. Свою. Родную. | 1. Кто-то поднял свою родную песню. |
2. Поэтому буду сочинять. Про свою жизнь. | 2. Поэтому буду сочинять про свою жизнь. |
3. Не везёт мне, дед. Крепко. | 3. Крепко не везёт мне, дед. |
4. Надо будет поехать в сельсовет. Протокол составить. | 4. Надо будет поехать в сельсовет протокол составить. |
5. А старик смотрел на него. Внимательно. Грустно (В. Шукшин). |
5. А старик смотрел на него внимательно, грустно. |
Упражнение 10.18
Прочитайте тексты. Определите стили речи. Используя данные тексты, подготовьте учебное сообщение об использовании вопросно-ответных конструкций в монологических текстах разной стилевой принадлежности.
I.Знаете ли вы, что такое учение с увлечением? Какое это счастьем — торопиться домой, чтобы скорее сесть за книгу? Какая радость браться за трудную задачу по физике, вертеть её так и эдак, прикидывать: может, и получится? Не-ет, не выходит. А если попробовать по-другомус? Ура, просвет! Неужели просвет? (С. Соловейчик).
II. Камчатка! Мне кажется, нет на земле ещё такого же, почти сказочногосл сундука с богатствами и диковинами природы. Горы? Есть, через весь полуостровсл тянется горный хребет. Равнины? Есть, великолепные тундровые равниныо с речками тихими и с покоряющими названиями (В. Песков).
III. Почему же он так недоволен собою? Почему, правильно решив свою задачу, он ощутил горький привкус ошибки и просчёта? Может быть, он говорил с мальчиками необдуманноо, поверхностно, не от всего сердца?
Нет, он говорил всерьёз, уважительно и требовательно.
И, однако же, нечего кривить душой — разговор не удался. Почему? Да потому, очевидно, что дело было не только в том, что Яковлев не приготовил урока, а Петровский написал за него контрольную. За историей с контрольной, несомненно, стояло, как это часто бывает в жизни, что-то ещё (С. Георгиевская).