Слайд 15Предложения для разборов1) Мужество есть великое свойство души; народ, им
отмеченный, должен гордиться собою. (Н. Карамзин) 2) Мещанство — большое
зло, оно, как плотина в реке, всегда служило только для застоя. (А. Чехов) 3) Человек ловится на мелочах, в крупном — можно притвориться, мелочь всегда выдаёт истинную «суть души», её рисунок, её тяготение… (М Горький) 4) Мещанство — ползучее растение, оно способно бесконечно размножаться и хотело бы задушить побегами всё на своей дороге. (М Горький) 5) Только истинные учёные продолжают учиться; остальные предпочитают учить. (Б. Шоу)6) Ночь тяжело и сыро пахнула мне в разгорячённое лицо; казалось, готовилась гроза; чёрные тучи росли и ползли по небу, видимо меняя свои дымные очертания. (И. Тургенев)
Старая и новая редакции
- ← Предыдущее
- Следующее →
Выберите год учебника
● Все года
Вопрос
№129 учебника 2011-2022 (стр. 75):
Вариант вопроса #1:
Прочитайте.
1. На синем небе робко выступают3 первые звёздочки. (И. Тургенев) 2. Пустыня — это жёлтое и голубое. Голубое вверху — небо. А жёлтое вокруг — впереди, позади, справа и слева. (Н. Сладков) 3. Кто вчера солгал, тому и завтра не поверят. (Пословица)
- Найдите в предложениях наречия. Какие из них отвечают на вопросы где? как? когда? С какой целью употреблено каждое из наречий в предложениях?
- Спишите первое предложение. Над словами укажите части речи. Выпишите из других предложений наречия.
Вариант вопроса #2:
Прочитайте.
1. На синем небе робко выступают3 первые звёздочки. (И. Тургенев) 2. Пустыня — это жёлтое и голубое. Голубое вверху — небо. А жёлтое вокруг — впереди, позади, справа и слева. (Н. Сладков) 3. Кто вчера солгал, тому и завтра не поверят. 4. Сначала подумай, потом делай.
- Найдите в предложениях наречия. Какие из них отвечают на вопросы где? как? когда? С какой целью автор употребил каждое из наречий?
- Спишите первое предложение. Над словами укажите части речи. Выпишите из других предложений наречия.
№129 учебника 2023-2024 (стр. 73):
Прочитайте.
Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,На печальные поляныЛьёт печально свет она.
А. Пушкин
- Сравните выделенные слова. Что они обозначают: признак предмета или признак действия?
- На какой вопрос отвечает каждое из выделенных слов? С какой частью речи связано по смыслу? Каким членом предложения является?
- Выпишите подчёркнутые словосочетания. Стрелкой укажите связь слов в каждом из них.
№129 учебника 2011-2022 (стр. 75):
Не забудь разобрать глагол выступают3 как часть речи.
Ответ
№129 учебника 2011-2022 (стр. 75):
Вариант ответа #1:
Наречия:
(Где?) вверху, вокруг, впереди, позади, справа, слева.
(Как?) робко.
(Когда?) вчера, завтра.
Наречия, отвечающие на вопрос где? употреблены с целью указания на место действия.
Наречие, отвечающее на вопрос как? употреблено с целью указания на образ действия.
Наречия, отвечающие на вопрос когда? употреблены с целью указания на время действия.
Выступают — гл., что делают?, н. ф. — выступать, I спр., в наст. вр., в 3-м л., во мн. ч., сказуемое.
Вариант ответа #2:
Наречия:
(Где?) вверху, вокруг, впереди, позади, справа, слева.
(Как?) робко.
(Когда?) вчера, завтра, сначала, потом.
Наречия, отвечающие на вопрос где? употреблены с целью указания на место действия.
Наречие, отвечающее на вопрос как? употреблено с целью указания на образ действия.
Наречия, отвечающие на вопрос когда? употреблены с целью указания на время действия.
Вверху, вокруг, впереди, позади, справа, слева, вчера, завтра, сначала, потом.
Выступают — гл., что делают?, н. ф. — выступать, I спр., в наст. вр., в 3-м л., во мн. ч., сказуемое.
№129 учебника 2023-2024 (стр. 73):
Слово «печальные» (какие?) обозначает признак предмета, связано со словом поляны (сущ.), является второстепенным членом (определением).
Слово «печально» (как?) обозначает признак действия, связано со словом льёт (глагол), является второстепенным членом (обстоятельством).
- ← Предыдущее
- Следующее →
Слайд 10[ ] — [ ] противопоставление
(сопоставление)
= а,
но
Семь раз отмерь – один отрежь.
—
= когда…то, если…то
Солнце взошло – начинается день.
1) Лето припасает — зима поедает. — противопоставление (сопоставление) = а, но 2) Тьма свету не любит — злой доброго не терпит. — сопоставление = а, но 3) Напролом идут — волос не жалеют. — 4) Источник утоляет жажду — доброе слово оживляет сердце. — сопоставление = а, но 5) На глаз поверишь — криво отрежешь. — = если… то6) Смелые побеждают — трусливые погибают. — противопоставление = а, но 7) Азбуку учат — на всю избу кричат. — = когда… то8) Есть терпение — будет и умение. — = если… то9) Взошло красно солнышко — прощай, светел месяц. — = если… то10) Помашешь палкой не умея — своя же пострадает шея. — = если… то11) Дружно за дело взяться — пустыня зацветёт. — = если… то12) Язык один, ушей пара — раз скажи, два послушай. — = поэтому 13) Больному словечко шепнул с любовью — вернул ему половину здоровья. — = если… то14) Умная голова сто голов кормит — худая и одной не прокормит. — противопоставление = а, но 15) Будешь книги читать — будешь всё знать. — = если… то16) Утром не встанешь — день пропал. — = если… то17) Не пожалеть трудов, не полениться — в цветок в конце концов колючка превратится. — = если… то {Пословицы)
Пройдет – словно солнце осветит, посмотрит – рублем подарит.
Прочитайте предложения. какая это сказка?
1) Наутро буратино проснулся веселый и здоровый.
2) Пудель Артемон носился по траве и лаял.
3) Не ешьте руками, для этого есть ложки и вилки.
4) Завтракайте, пожалуйста, спокойно.
5) Папа Карло, а где твоя куртка?
6) Улицу переходил полосатый кот Базилио.
Каким по цели высказывания вляется каждое предложение? Объясните свой ответ. Спишите повествовательные предложения. Подчеркните заглавную букву в именах собственных.
Золотой ключик или приключение Буратино
Это сказка буратино, дальше не знаю
Сочинение автора Сочинения на свободную тему, название: Встреча с морем (1)
Первый раз я увидел море, когда мне было семь лет.
Мои родители за несколько месяцев стали готовиться к поездке, и каждый раз, когда они заводили разговор на эту тему, их лица озарялись счастьем. Папа мог часами рассказывать мне о море, о том какое оно большое, красивое, ласковое. Я внимательно слушал его и мне казалось, что уже все знаю о море, тем более я его много раз видел по телевизору.
Мне хотелось поскорее отправиться в путешествие, потому что мы первый раз ехали отдыхать всей семьей. Две недели мама и папа будут рядом со мной, им не нужно будет ходить на работу.
И вот долгожданный день отъезда настал. Мы очень долго ехали поездом и приехали в город Симферополь. К моему удивлению здесь никакого моря не было, но папа объяснил, что оно совсем рядом и очень скоро я его увижу.
Мы сели в маршрутное такси, и оно помчало нас по раскаленному солнцем шоссе. Когда мы выехали за город, дорога стала подниматься змейкой все выше и выше в горы. Как только мы переехали через горный перевал, показалось море.
Я прильнул к окошку и завороженно смотрел боясь моргнуть, потому что мне казалось, если я закрою глаза, то прекрасное видение исчезнет.
Море было огромное и какого-то волшебного синего цвета. Ничего прекраснее я никогда не видел! Солнечные лучики переливались в волнах-барашках, и от этого море было еще сказочнее. Мне очень захотелось до него дотронуться и убедиться, что оно настоящее.
Добравшись до пансионата, мы оставили вещи в номере и поспешили навстречу с морем.
И вот я стою на берегу, прохладные волны ласкают мои ноги. Я пытаюсь взглядом охватить бескрайние морские просторы, и чувство небывалой радости переполняет меня.
Источник
Слайд 8Графический диктант1) Я поехал шагом и скоро принужден был остановиться:
лошадь моя вязла, я не видел ни зги. (И. Тургенев)
2) Труд избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер) 3) Я поглядел кругом: торжественно и царственно стояла ночь. (И. Тургенев)4) В.Г. Белинский утверждал: «Литература есть сознание народа, цвет и плод его духовной жизни». 5) Знание основывается на трёх вещах: нужно много видеть, много учиться и много страдать. (У. Фосколо)• Графически обоснуйте расстановку знаков препинания.• Докажите, что двоеточия в данных примерах относятся к трём разным пунктограммам. В чём сходство интонации всех предложений, имеющих двоеточие?• Составьте и запишите свои три примера предложений, в которых двоеточие будет разделять: а) обобщающее слово и однородные члены; б) прямую речь и слова автора; в) предикативные части сложного бессоюзного предложения.
Слайд 14Повторение 1) Серёжа — сын лесника Степаныча — сидел в
конце лодки за кормовиком. {В. Баныкин) 2) Я встретил вас
— и всё былое в отжившем сердце ожило. (Ф. Тютчев) 3) И костёр зари, и плеск волн, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озёр — вся красота родного края с годами отразилась в стихах Есенина, полных любви к родной земле. (Т. Курдюмова) 4) «Моя лирика жива одной большой любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моём творчестве», — говорил Есенин. 5) А по сторонам — словно вымершая от зноя степь. (М. Шолохов) 6) Быть человеком — это чувствовать свою ответственность. (А. Сент-Экзюпери) 7) Долгое время шли обильные дожди — вода в реке сильно поднялась. (Г. Блинов)
Прочитайте предложения назовите сказку наутро буратино проснулся веселый и здоровый
Наутро Буратино проснулся веселый и здоровый как ни в чем не бывало.
Девочка с голубыми волосами ждала его в саду, сидя за маленьким столом, накрытым кукольной посудой.
Ее лицо было свеже вымыто, на вздернутом носике и щеках — цветочная пыльца.
Ожидая Буратино, она с досадой отмахивалась от надоевших бабочек.
— Да ну вас, в самом деле…
Оглянула деревянного мальчишку с головы до ног, поморщилась. Велела ему сесть за стол и налила в крошечную чашечку какао.
Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал, не жуя.
В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал.
Когда девочка отвернулась, чтобы бросить несколько крошек пожилой жужелице, он схватил кофейник и выпил все какао из носика.
Поперхнулся, пролил какао на скатерть.
Тогда девочка сказала ему строго:
— Вытащите из-под себя ногу и опустите ее под стол. Не ешьте руками, для этого есть ложки и вилки.
От возмущения она хлопала ресницами.
— Кто вас воспитывает, скажите, пожалуйста?
— Когда папа Карло воспитывает, а когда никто.
— Теперь я займусь вашим воспитанием, будьте покойны.
«Вот так влип!» — подумал Буратино.
На траве вокруг дома носился пудель Артемон за маленькими птичками. Когда они садились на деревья, он задирал голову, подпрыгивал и лаял с подвыванием.
«Здорово птиц гоняет», — с завистью подумал Буратино.
От приличного сидения за столом у него по всему телу ползли мурашки.
Наконец мучительный завтрак окончился. Девочка велела ему вытереть с носа какао. Оправила складочки и бантики на платье, взяла Буратино за руку и повела в дом — заниматься воспитанием.
А веселый пудель Артемон носился по траве и лаял, птицы, нисколько не боясь его, весело свистели, ветерок весело летал над деревьями.
— Снимите ваши лохмотья, вам дадут приличную куртку и штанишки, — сказала девочка.
Четверо портных — мастер-одиночка угрюмый рак Шепталло, серый Дятел с хохолком, большой жук Рогач и мышь Лизетта — шили из старых девочкиных платьев красивый мальчишеский костюм. Шепталло кроил, Дятел клювом протыкал дырки и шил, Рогач задними ногами сучил нитки, Лизетта их перегрызала.
Буратино было стыдно надевать девчонкины обноски. Но пришлось все-таки переодеться. Сопя носом, он спрятал в карман новой куртки четыре золотые монеты.
— Теперь сядьте, положите руки перед собой. Не горбитесь, — сказала девочка и взяла кусочек мела. — Мы займемся арифметикой…
— У вас в кармане два яблока…
Буратино хитро подмигнул.
— Я говорю, — терпеливо повторила девочка, — предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?
Буратино сморщился, — так здорово подумал.
— Я же не отдам же Некту яблоко, хоть он дерись.
— У вас нет никаких способностей к математике, — с огорчением сказала девочка. — Займемся диктантом.
Она подняла к потолку хорошенькие глаза.
«А роза упала на лапу Азора».
Написали? Теперь прочтите эту волшебную фразу наоборот.
Нам уже известно, что Буратино никогда даже не видел пера и чернильницы.
Девочка сказала: «Пишите», — и он сейчас же сунул в чернильницу свой нос и страшно испугался, когда с носа на бумагу упала чернильная клякса.
Девочка всплеснула руками, у нее даже брызнули слезы.
— Вы гадкий шалун, вы должны быть наказаны!
Она высунулась в окошко.
— Артемон, отведи Буратино в темный чулан!
Благородный Артемон появился в дверях, показывая белые зубы. Схватил Буратино за курточку и, пятясь, потащил в чулан, где по углам в паутине висели большие пауки. Запер его там, порычал, чтобы хорошенько напугать, и опять умчался за птичками.
Девочка, бросившись на кукольную кружевную кровать, зарыдала оттого, что ей пришлось поступить так жестоко с деревянным мальчиком. Но если уж взялась за воспитание, — дело нужно довести до конца.
Буратино ворчал в темном чулане:
— Вот дура девчонка… Нашлась воспитательница, подумаешь… У самой фарфоровая голова, туловище ватой набитое…
В чулане послышался тоненький скрип, будто кто-то скрежетал мелкими зубами:
Он поднял испачканный в чернилах нос и в темноте различил висящую под потолком вниз головой летучую мышь.
— Дождись ночи, Буратино.
— Тише, тише, — шуршали пауки по углам, — не качайте наших сетей, не отпугивайте наших мушек…
Буратино сел на сломанный горшок, подпер щеку. Он был в переделках и похуже той, но возмущала несправедливость…
— Разве так воспитывают детей. Это мученье, а не воспитание… Так не сиди, да так не ешь… Ребенок, может, еще букваря не освоил, — она сразу за чернильницу хватается… А кобель, небось, гоняет за птицами, — ему ничего…
Летучая мышь опять пискнула:
— Дождись ночи, Буратино, я тебя поведу в Страну Дураков, там ждут тебя друзья — кот и лиса, счастье и веселье. Жди ночи.
Источник