Упражнение 198, с 122

Хорошее стр. 95. литературное чтение 2 класс

Миф 6. Клещи «избегают» людей в светлой (темной) одежде

Помните, что мы говорили о физиологии клещей? У них нет глаз, поэтому, пойдете ли вы на лесную прогулку в темной камуфляжной одежде, белой «отпугивающей» куртке или цветном спортивном костюме – им безразлично. Светлый оттенок штанов и футболки скорее поможет вам вовремя заметить на себе «нападающего».

Грамотной профилактикой станет не цвет одежды, а ее вид, если существует риск встречи с клещами: головной убор, плотная ткань, длинные рукава, высокая обувь, заправленные в сапоги брюки и т.д. А также использование репеллентов и регулярный осмотр тела после любого посещения леса, речки, дачного участка и даже сада-огорода.

Кстати, там также необходимо постоянно проводить профилактические меры вроде покоса газона, уборки растительных остатков, высадки отпугивающих клеща растений, опрыскивания инсектоакарицидными препаратами и т.п. Не забывайте также осматривать по возвращении домашних питомцев, которые были с вами на природе.

Миф 9. Нужно обязательно сдать клеща в лабораторию на проверку

Аккуратно вытащить клеща и сразу отнести его в лабораторию в первые 72 часа от момента присасывания – это первое, что должен сделать укушенный, так считается по умолчанию. Врачи проведут лабораторное исследование членистоногого на предмет наличия возбудителей заболеваний и пропишут вам по необходимости курс антибиотиков и/или наблюдение специалиста.

Доля правды в этом есть, особенно если в вашем регионе в сезоне уже есть неблагополучная статистика по «заразным» клещам  (просто, чтобы удостовериться, что вас укусил не он) или если укушенный имеет противопоказания к приему антибиотиков.

В целом же данная процедура особого смысла не имеет, особенно если эти пресловутые 72 часа, действенные для профилактического приема антибиотика, уже истекли (а немалое время на анализ клеща тоже входит в этот промежуток). Если вы вакцинированы против клещевого энцефалита, то уже относительно надежно защищены от заболевания; если не вакцинированы, то все равно никакой действенной постконтактной профилактики не существует.

Даже если клещ окажется переносчиком возбудителя, лечить вас начнут только по проявлении неких симптомов (постоянная слабость, общее недомогание, повышение температуры, головные боли и боль в мышцах, непроходящее пятно на месте укуса), за которыми вы вполне можете наблюдать после укуса дома самостоятельно и по необходимости обратиться к врачу за лечением. Не забывайте, что инкубационный период клещевых инфекций может составлять до 30 дней, а иногда и дольше.

Наиболее эффективная мера профилактики клещевого энцефалита и других заболеваний, передаваемых клещами, – это в первую очередь вакцинация, а также тщательное соблюдение правил посещения природных зон в теплое время года, ношение соответствующей одежды и использование действенных репеллентов.

Об авторе

Каждому из нас знакомы произведения Пришвина, необычайного творца. Именно на страницах его трудов можно стать наблюдателем многих природных явлений, попутешествовать по лесам и встретить знакомых нам зверей.  Пришвин-это выдающийся изобретатель животного царства

Но чтобы понять, как писатель пришел к этой теме в своем творчестве, обратим свое внимание на историю становления его творческого пути

Родился Михаил Михайлович в 1873 году в купеческой семье. В 7-летнем возрасте он потерял отца, но это не помешало ему учиться. Закончив в 1882 году сельскую школу, он поступает  в 1-й класс Елецкой классической гимназии, однако его оставляют на 2-й года из-за того, что он с товарищами совершил побег в Америку. 

В 15-летнем возрасте Михаил  переехал в Тюмень к своему дяде, где окончил 6 классов реального училища. В 1893 году он поступает в Рижский политехникум. Далее следует работа в марксистских кружках, в результате чего Пришвина арестовывают и отправляют в родной город Елец. С 1900 по 1902 годы он путешествует заграницей. Встреча с В.П. Измалковой оказала большое влияние на его творчество. В 1904 году был создан первый рассказ «Домик в тумане».

Следующий его рассказ «Сашок» публикуется в 1906 году в журнале «Родник». Поездки в Карелию и Норвегию подтолкнули писателя к созданию книги «За волшебным колобком».  Но знаменитым писатель стал после выпуска сборника «В краю непуганых птиц». За свою работу он был награжден серебряной медалью и вошел в совет Русского географического общества. Именно после этого Пришвин понял, что будет писать про природу, про то, как отражена душа человека в природных богатствах. Его произведениями зачитывались не только взрослые, но и дети. Поэтому писатель создавал множество работ для детской аудитории. Отдельные рассказы позже были объединены в несколько циклов «Лисичкин хлеб», «Золотой хлеб», «Дедушкин валенок». В 1930-х годах Михаил Михайлович совершает путешествие на Дальний Восток, после чего читатели знакомятся с его новыми произведениями «Жень-шень», «Кащеева цепь и другими.

Паустовский называл Пришвина «певцом русской природы», и не зря, так как только Михаил Михайлович мог так тонко показать красоты окружающего мира.

Миф 3. Опасны только «таежные» клещи с Дальнего Востока, Урала, из Сибири

Клещей, этих мелких кровососущих паукообразных, существует более 50 000 видов, но если речь об опасных укусах, то в первую очередь имеются в виду наиболее вредоносные для человека – клещи иксодовые. Именно эти высокоспециализированные наружные паразиты – самые частые переносчики возбудителей многочисленных и порой исключительно серьезных инфекционных заболеваний человека и животных.

На территории России наиболее вредоносны два вида, один из которых обитает в Европейской части РФ, а второй распространен в основном к востоку от Урала – европейский лесной (собачий) клещ (Ixodes ricinus) и таежный клещ (Ixodes persulcatus). Также могут представлять опасность некоторые клещи рода Dermacentor.

К счастью, даже из этого перечня не каждый клещ – носитель «заразы», тем не менее, рисковать не стоит, тем более что даже клещи непаразитических форм часто вызывают раздражение кожи, дерматиты и аллергии.

Миф 4. Клещи опасны тем, что пьют кровь

Да, именно для высасывания крови эти членистоногие и нападают на теплокровных существ. При этом самки способны закрепляться на хозяине на длительный период – им нужно потреблять большие порции крови для успешной откладки яиц,  тогда как самцы не питаются совсем или прикрепляются на короткий период и поглощают незначительную порцию крови.

Нодело не в том, сколько крови выпьет у вас или ваших домашних животных микроскопический клещ (размер взрослой особи не превышает 4 мм), а в том, что в процессе он с легкостью может заразить объект опасными заболеваниями – при укусе зараженного клеща вирус или бактерии вместе с его слюной и прочими секретами, которое это существо впрыскивает для подавления реакции жертвы на укус, попадают в кровь укушенного.

Заболевания, передаваемые клещами, носят собирательное название акариазы. Самые серьезные из них – инфекционные – клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Первое поражает мозг и может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного, второе – бывает множественных форм разной степени тяжести с симптомами поражения нервной системы, сердца, суставов и также может привести как к инвалидности, так и к смерти.

И это не полный перечень клещевых инфекций – существуют еще практически настолько же опасные туляремия, бабезиоз, клещевой тиф, эрлихиоз, листериоз, риккетсиоз, сразу несколько видов лихорадок… А еще клещи часто являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей и механически переносят личинок паразитических насекомых.

Миф 5. Клещи нападают на человека с деревьев

Почему-то крайне распространен миф, что живут клещи на деревьях (чаще всего народная молва упоминает березы), откуда буквально «прыгают» на голову зазевавшемуся путнику. Поэтому, якобы чтобы обезопасить себя от этих членистоногих при вылазке на природу, всего лишь нужно держаться подальше от лесополосы – например, смело гулять по цветочному лугу, живописной проселочной тропинке или берегу реки.

Это неправда. Живут клещи в траве, в верхнем слое почвы и лиственном опаде, предпочитая умеренно затененные и влажные места. Эти паукообразные не летают и, как правило, не поднимаются на высоту более 1-1,5 м. У клещей нет глаз, но зато очень хорошее обоняние и терморецепторы. Они реагируют на тепло и запах пота животного или человека на расстоянии до 10 м, этим и объясняется скопление клещей у троп и дорог, по которым передвигаются люди и животные.

При приближении жертвы клещ «выбрасывает» вперед две пары передних ног и, зацепляясь таким образом, перемещается с травы и веточек на тело «хозяина». Затем клещи находят подходящий участок на коже жертвы и присасываются, причем укуса вы, скорее всего, не почувствуете – в их слюне содержатся обезболивающие компоненты. Поэтому если вы ходите по любой зеленой зоне, задевая даже самую низкую траву или ветки кустарников, – вы вполне можете подвергнуться нападению.

Миф 8. Если клеща быстро снять с себя, опасности заражения не будет

Это неправда – клещ начинает впрыскивать вам свою слюну (неважно, инфицированную или нет) с самого момента укуса. Конечно, чем раньше вы достанете членистоногое, тем меньше риск заразиться, но к нулю он не сводится в любом случае

Старайтесь вытаскивать клеща очень аккуратно! Во-первых, если раздавить его в процессе, то через ранку вам в кровь попадет не только слюна клеща, но и его внутренние жидкости, которые также могут представлять опасность для вашего здоровья. Попасть вам в кровь, кстати, они могут не только через отверстие укуса, но и через микротравмы и микротрещинки на ваших пальцах, если снимать клеща вы будете голыми руками. Во-вторых, если вы отнесете его на анализ в лабораторию (см. следующий пункт), то результаты исследования поврежденного клеща могут оказаться недостоверными.

После удаления кровососа кожу в месте его присасывания обработайте настойкой йода или другим спиртовым раствором, руки вымойте с мылом.

Миф 7. Клеща легко достать, капнув на него маслом

Интернет полон схем и объяснений, как грамотно и аккуратно «выкрутить» присосавшегося клеща целиком, пинцетом или специальной петлей-«лассо», но народная молва упорно предлагает свои методы. Среди самых распространенных – прижечь клещу конец брюшка или нанести на него масло, вазелин, жирный крем, бензин, керосин и прочие неприятные для членистоногого жидкости. Якобы после таких манипуляций клещ либо задохнется и «отвалится» сам, либо «в ужасе» отцепится от вас и попытается избежать экзекуции.

Увы, чаще бывает наоборот – от такого неприятного воздействия клещ либо попытается внедриться в кожные покровы еще глубже или «на стрессе» впрыснуть вам еще больше слюны, либо действительно умрет, но оставив голову с хелицерами (ротовыми «клешнями»), плотно вцепившимися в вас.

За минуту

Автор вспоминает, что дед Михей проходил в собственных валенках не менее 10 лет. Когда обувь становилось дырявой, он ее подшивал. На базаре дед покупал войлок, вырезал из него подошву и пришивал ее к валенку. После этого обувь вновь была как новая.

Однажды Михей стал жаловаться, что у него ломит ноги. К нему пришел фельдшер, который сказал, что это из-за холодной воды. Он посоветовал деду отказаться от рыбалки. Но Михей не мог этого сделать, так как жил только ей. Он не мог не мочить в воде ноги, и фельдшер посоветовал ему надевать валенки.

После этого ломота в ногах у деда прошла. Но из-за того, что Михей все время лазил в реку в валенках, они стали истираться о придонные камни. На обуви появились трещинки и люди сказали деду, что пора сменить старые валенки. Тогда Михей чтобы снег не попадал в трещины, окунул валенки в воду и выставил на мороз. Из-за того, что вода замерзла, трещины исчезли, и обувь вновь можно было носить.

С возрастом дед Михей стал жаловаться на ломоту в ногах. Фельдшер сказал ему, что это от холодной воды, в которой дед Михей часто ловил рыбу. Чтобы ноги в воде не мерзли, фельдшер посоветовал деду Михею ходить по воде в валенках.

Так дед Михей и поступил. Но от пребывания в воде валенки стали портиться, на их поверхности появились трещинки. Люди посоветовали старику отдать валенки воронам на гнезда, но он не сдавался. Дед Михей выставил мокрые валенки на мороз, а когда они замерзли, еще раз облил водой и снова проморозил валенки. Ледяной панцирь не пропускал воду в валенки, и они стали теплыми и прочными.

Но с приходом весны валенки растаяли и расползлись. Отремонтировать их было уже невозможно. Дед Михей рассердился и один валенок выбросил под обрыв, в репейник. Он уже хотел было выбросить туда и второй валенок, но вспомнил, что знакомый охотник просил у него войлок на пыжи и не стал его выбрасывать.

Когда прилетели из теплых краев птицы, они растащили войлок из выброшенного валенка по своим гнездам и вывели в теплых гнездах птенцов. По осени птицы улетели в теплые края, и когда рассказчик находил в лесу гнездо, утепленное войлоком, он думал о том, что все на свете когда-то кончается и только дедушкины валенки остаются вечными.

Таково краткое содержание рассказа.

В рассказе мне понравился дед Михей, который придумал оригинальный способ продлить жизнь своим валенкам.

Держи голову в холоде, а ноги в тепле. Валенкам сносу нет. Гнездо – не сито, на совесть свито. Голь на выдумки хитра.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Помогите главная мысль произведения дедушкин валенок Пришвин.

Я читала рассказ М.

М. Пришвина » дедушкин валенок » произведение хорошее, рассказывается о привязанности человека к вещи , в данном случае к валенкам .

Очень уж дед главный герой рассказа , любил свои валенки.

Если валенки рвались подошве , дед чинил , подшивал и дальше продолжал в них ходить .

В конце износив он их выкинул но через некоторое время, по весне автор заметил что валенки служат уже в другом в качестве утепление гнёзд для птиц!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания Online
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: