Ответы к стр. 70 — 73
1. Прочитай. Вставь пропущенные падежные формы любого из данных местоимений я или ты. Укажи над ними падеж.
Спросил у меня (Р. п.) , подошёл ко мне (Д. п.) , встретился со мной (Т. п.) , беспокоился обо мне (П. п.) .
2. Прочитай. Отметь √ словосочетание с местоимением, употреблённым в родительном падеже. Подчеркни местоимения, в скобках укажи лицо, число, падеж местоимений.
говорил с нами (1-е л., мн. ч., Т. п.) встретил тебя (2-е л., ед. ч., В. п.) вспомнил о нас (1-е л., мн. ч., П. п.) √ приготовил для нас (1-е л., мн. ч., Р. п.)
3. Прочитай диалог из сказки «Хвосты». Впиши пропущенные падежные формы местоимений я и ты.
— Отдай мне твой хвост! Он у тебя для красоты! — Совсем не для красоты, – отвечает рыба. — Хвост у меня — руль. Видишь: надо мне направо повернуть, я хвост вправо поворачиваю. Надо налево, я налево хвост кладу. Не могу я тебе свой хвост отдать.
• Подчеркни местоимение 2-го лица единственного числа в дательном падеже.
4. Прочитай предложения из рассказа «Кто наказал его?». Подчеркни местоимения.
Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. (В. Осеева)
• Подготовься ответить на вопрос: «Почему автор так построил первые четыре предложения, что каждое начинается с местоимения я?»
Мальчик раскаялся, он понял, что виноват.
• Соедини первые четыре простых предложения в одно простое предложение с однородными членами. Запиши составленное предложение.
Я обидел товарища, толкнул прохожего, ударил собаку, нагрубил сестре.
5. Прочитай. Отметь √ , в каком предложении местоимение является второстепенным членом.
Вы пойдёте сегодня в театр? √ Брат всегда заботится обо мне.
• Подчеркни грамматическую основу в каждом предложении.
6. Прочитай. Спиши, раскрывая скобки. Подчеркни местоимения. Над местоимениями 3-го лица укажи падеж.
Опять выглянуло солнышко, да такое весёлое, яркое! Оно даже пригрело немножко, с крыш повисли сосульки, и по ним заструилась вода. (В. Бианки)
7. Прочитай. Замени имена существительные в данных сочетаниях слов местоимениями в той же падежной форме.
√ Встретить товарища, бабушку (его, её). Спросить у инженера, у мамы (у него, у неё). Подарить отцу, школе (ему, ей).
• Отметь √ сочетания с именами существительными (местоимениями), употреблёнными в винительном падеже.
8. Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Восстанови предложения из рассказа К. Паустовского «Барсучий нос»: замени повторяющиеся имена существительные местоимениями в той же падежной форме. Запиши.
С нами был мал е нький мальч и к. Ему было всего девять лет, но он хорошо переносил н о чёвки в лесу и хол о д осенних рассветов.
9. Прочитай предложения, которые написал ученик при изложении рассказа К. Паустовского «Заячьи лапы». Подумай, правильно ли было начинать второе предложение с местоимения. Запиши своё объяснение.
Ваня Малявин пришёл к ветеринару и принёс маленького тёплого зайца. Он плакал и часто моргал красными от слёз глазами.
Неправильно. В данном случае не понятно, к кому относится местоимение: к Вани или к зайцу. Надо: Ваня Малявин пришёл к ветеринару и принёс маленького тёплого зайца. Заяц плакал и часто моргал красными от слёз глазами.
10. Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Узнай сказку.
Сев е рный олень п о дпрыгнул от радост и . Мал е нькая разбойница пос а дили на н е го Герду, крепко прив я зала е ё (В
п.) , ради осторожност и , и п о дсунула под н е ё (В. п.) подушечку, чтобы ей (Д
п.) было удобнее с и деть.
Герда в о шла в огромную пустынную л е дяную залу и увидела Кая . Д е вочка с е йч а с же узнала е го (В. п.) , бросилась е му (Д. п.) на шею, крепко обняла е го (В. п.) . (Х. К. Андерсен)
Это сказка «Снежная королева».
• Прочитай первый абзац. Подчеркни местоимения. Укажи падеж над падежными формами местоимения ОНА. • Прочитай второй абзац. Подчеркни имя существительное, которое заменено местоимениями. Укажи над местоимениями падеж.
11. Прочитай. Узнай сказку. Вставь пропущенные местоимения.
…Долго у моря ждал он ответа, Не дождался, к старухе воротился — Глядь: опять перед ним землянка; На пороге сидит его старуха, А пред нею разбитое корыто.
(А. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»)
• Выпиши любое местоимение с предлогом, укажи его признаки (начальная форма, лицо, число, род, падеж).
(Перед) ним — мест., н. ф. — он, 3-е лицо, ед. ч., м. р., Т п.
Самостоятельная аудиторная работа «Местоимение»
Тест: «МОРФОЛОГИЯ. МЕСТОИМЕНИЕ».
1. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите местоимения, определите, какую часть речи они заменяют и на что указывают: на предмет или лицо (местоимение – существительное); на признак (местоимение – прилагательное); на количество (местоимение – числительное).
1. Кто-то громко позвал его по имени. (Наб.) 2. Некоторые обгоняли его, с удивлением заглядывали ему снизу в лицо, некоторых обгонял он сам. (Б.) 3. Что-то хрустнуло, он двинул еще раз, и вдруг в морозн..м стекле появилась ч..рная звездообразная дыра. (Наб.) 4. Этот реальный, настоящий, действительный — существующий на самом деле настоящий боксерский халат произвел на всех нас громадное впечатление. (Наг.) 5. Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок. (Кр.)
2. Прочитайте, выпишите личные местоимения. Укажите, в каком числе и в форме какого падежа употреблены эти местоимения.
1. Шагала музыка к реке, отсвечивая тускло. За нею, как на поводке, тянулася частушка. (Рожд.) 2. И потом — сколько тут желудей! И все они принадлежат мне. Их не надо искать, опусти руку в сухую, теплую листву — и сразу ощутишь под пальцами маленькие гладкие тельца. (Наг.) 3. Что во власти у нас, то приятнее нам, хоть мы ищем другого порой, но в час расставанья мы видим ясней, как оно породнилось с душой. (Л.) 4. А вам все дано, молодым, — с вас народ взыщет побольше, чем с нас. (Пауст.) 5. Мы до старости старели, нас не купишь за пятак. (Рожд.)
3. Составьте словосочетания с местоимениями ты, вы, употребив их в формах родительного, дательного, творительного и предложного падежей. Образец : он — недалеко от него; приехать к нему; гордиться им: беседовать о нем.
4. Прочитайте фразеологизмы, которые включают возвратное местоимение. Определите, в форме какого падежа в них употреблено местоимение себя. Составьте и запишите 2 предложения с любыми из приведенных оборотов, укажите падеж.
Не по себе, держать при себе, набивать себе цену, давать себе отчет, вбивать себе в голову, держать себя в рамках, выходить из себя, показывать себя, строить из себя, уходить в себя, владеть собой, оставаться самим собой, не слышать под собой ног, само собой.
5. Просклоняйте притяжательные местоимения ваш или мой в единственном и множественном числе. Обозначьте окончания.
6. Спишите. Найдите притяжательное местоимения — укажите, в каком роде, числе и падеже оно употреблено . В этом вашем заливе добывают соль.
7. Прочитайте предложение. Задайте к нему как можно больше вопросов и запишите их. Подчеркните вопросительные местоимения .
Вышел старик-годовик в чистое поле, взмахнул рукой и выпустил из своего широкого рукава двенадцать разноцветных птиц.
8. Прочитайте. Выпишите только те предложения, в которых есть относительное местоимение что, объясните, в каких предложениях что является вопросительным местоимением, а в каких — союзом.
1. Она ничего не понимает, что бы ей ни говорили, и только изредка судорожно хохочет. (Т.) 2. Знаете, что он мне давеча сказал? (Т.) 3. Но добродушная наивность Николая была так безгранична, что иногда муж невольно поддавался веселому настроению духа Николая. (Л. Т.) 4. За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку. (Кр.)
Неопределенные местоимения 9. Образуйте от вопросительных местоимений неопределенные при помощи: а) приставок не-, кое-; б) суффиксов —то, -нибудь, -либо. Составьте или подберите из художественных текстов и запишите 2 — 3 предложения с образованными местоимениями.
Отрицательные местоимения 10. При помощи частиц не и ни образуйте от вопросительных местоимений отрицательные. Запишите их. Составьте словосочетание с отрицательными местоимениями.
Определительные местоимения . 11. Приведите примеры определенных местоимений.
12. Составьте разбор части речи по образцу. На выбор: мой, ты, себя, него.
II. Начальная форма (именительный падеж единственного числа, если есть).
III. Постоянные признаки:
1) разряд (личное, возвратное, притяжательное, вопросительное, относительное, неопределенное, отрицательное, определительное или указательное);
2) лицо (у личных местоимений).
IV. Непостоянные признаки:
2) число (если есть);
3) род (если есть).
V. Синтаксическая функция (каким членом предложения является).
Правильно выполненное количество вопросов:
От 10 до 12 – «отлично»
От 7 до 9 – «хорошо»
От 4 до 6 – «удовлетворительно»
До 3 – «неудовлетворительно»
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.