Сказка о царе Салтане (сказка А.С. Пушкина)
Ветер весело шумит, Судно весело бежит Мимо острова Буяна, К царству славного Салтана, И желанная страна Вот уж издали видна. Вот на берег вышли гости; Царь Салтан зовет их в гости, И за ними во дворец Полетел наш удалец.
Видит: весь сияя в злате, Царь Салтан сидит в палате На престоле и в венце С грустной думой на лице; А ткачиха с поварихой, С сватьей бабой Бабарихой, Около царя сидят И в глаза ему глядят. Царь Салтан гостей сажает За свой стол и вопрошает: «Ой вы, гости-господа, Долго ль ездили? куда? Ладно ль за морем, иль худо? И какое в свете чудо?»
Корабельщики в ответ: «Мы объехали весь свет; За морем житье не худо, В свете ж вот какое чудо: В море остров был крутой, Не привальный, не жилой; Он лежал пустой равниной; Рос на нем дубок единый; А теперь стоит на нем Новый город со дворцом, С златоглавыми церквами, С теремами и садами, А сидит в нем князь Гвидон; Он прислал тебе поклон». Царь Салтан дивится чуду; Молвит он: «Коль жив я буду, Чудный остров навещу, У Гвидона погощу». А ткачиха с поварихой, С сватьей бабой Бабарихой, Не хотят его пустить Чудный остров навестить. «Уж диковинка, ну право, — Подмигнув другим лукаво, Повариха говорит, — Город у моря стоит! Знайте, вот что не безделка: Ель в лесу, под елью белка, Белка песенки поет И орешки всё грызет, А орешки не простые, Всё скорлупки золотые, Ядра — чистый изумруд; Вот что чудом-то зовут». Чуду царь Салтан дивится, А комар-то злится, злится — И впился комар как раз Тетке прямо в правый глаз. Повариха побледнела, Обмерла и окривела. Слуги, сватья и сестра С криком ловят комара.
«Распроклятая ты мошка! Мы тебя!..» А он в окошко, Да спокойно в свой удел Через море полетел.
Снова князь у моря ходит,С синя моря глаз не сводит;Глядь — поверх текучих водЛебедь белая плывет.«Здравствуй, князь ты мой прекрасный!Что ж ты тих, как день ненастный?Опечалился чему?« —Говорит она ему.Князь Гвидон ей отвечает:«Грусть-тоска меня съедает;Чудо чудное завестьМне б хотелось. Где-то естьЕль в лесу, под елью белка;Диво, право, не безделка —Белка песенки поет,Да орешки всё грызет,А орешки не простые,Всё скорлупки золотые,Ядра — чистый изумруд;Но, быть может, люди врут».Князю лебедь отвечает:«Свет о белке правду бает;Это чудо знаю я;Полно, князь, душа моя,Не печалься; рада службуОказать тебе я в дружбу».С ободренною душойКнязь пошел себе домой;Лишь ступил на двор широкий —Что ж? под елкою высокой,Видит, белочка при всехЗолотой грызет орех,Изумрудец вынимает,А скорлупку собирает,
Кучки равные кладетИ с присвисточкой поетПри честном при всем народе:Во саду ли, в огороде.Изумился князь Гвидон.«Ну, спасибо, — молвил он, —Ай да лебедь — дай ей боже,Что и мне, веселье то же».Князь для белочки потомВыстроил хрустальный дом,Караул к нему приставилИ притом дьяка заставилСтрогий счет орехам весть.Князю прибыль, белке честь.
- В начало
- Назад
- 5
- Вперед
- В конец
Превратности словообразования
Для начала вспомним, как звали дядьку богатырей. Ответ, стараниями великого поэта, знаком всем читателям — от мала до велика. Да, его звали Черномором. Однако немногие задумывались об истинном происхождении этого незамысловатого, казалось бы, имени собственного. Самая простая ассоциация, конечно же, Черное море. Действительно, 33 богатыря и дядька Черномор в сказке вставали из моря. Какое у нас море ассоциируется с черным цветом? Ответ на поверхности.
Но… Если немного углубиться в историю русской нации, а также поинтересоваться познаниями Пушкина об этих самых глубинах, то появляются очень необычные подробности, на которых хотелось бы остановиться.
Лес и человек
Задание 1 (стр. 44)
Подумай и запиши, какую роль лес играет в твоей жизни.
Ответ
Лес очищает воздух, растения перерабатывают углекислый газ в кислород. По лесу приято и полезно гулять. Он даёт нам древесину, лекарственные травы, грибы и ягоды. Лес – это дом для многих видов диких животных.
Задание 2 (стр. 44)
Составь схему на основе схему в учебнике, заменив текст рисунками-символами.
Ответ
Задание 3 (стр. 45)
Подумайте, какие экологические проблемы лесных зон выражены этими знаками. Сформулируйте и запишите.
Предложите для обсуждения в классе меры охраны природы, которые помогут решению этих проблем.
Ответ
Меры охраны природы, которые помогут решению этих проблем.
При вырубке леса необходимо улучшить контроль за восстановительной высадкой новых деревьев, а также запретить вырубку деревьев в прибрежных зонах. Для решения проблемы лесных пожаров и загрязнения мусором нужно усилить контроль за деятельностью человека в лесных зонах и увеличить штрафы за нарушения (разжигание костров и мусор), а еще своевременно направлять больше ресурсов на тушение лесных пожаров. Для браконьеров – ужесточить наказание за убийство животных.
Задание 4 (стр. 45)
Продолжи заполнение плаката «Красная книга России», который нарисовал папа Сережи и Нади. Найди на плакате растения и животных лесных зон и подпиши их названия.
Ответ
Венерин башмачок, Женьшень, Дровосек реликтовый, Жук-олень, Жук Красотел, Филин, Утка Мандаринка, Зубр, Амурский тигр.
Задание 5 (стр. 46)
Придумайте и нарисуйте условные знаки к 2–3 правилам разведения костра из учебника (по вашему выбору). Посмотрите, что нарисовали другие ребята. Вместе расскажите о правилах разведения костра, используя знаки как опору.
- Дети не должны разводить костер одни, без старших.
- Костер нужен для того, чтобы приготовить еду или обогреться. Нельзя разводить его без надобности.
- Нужно тщательно выбирать место для костра. Поблизости не должно быть ничего, что может загореться.
- Лучше разводить костер на старом кострище. Если же его нет, надо лопатой снять дерн (слой почвы с растениями) и разводить костер в образовавшейся ямке.
- Уходя, надо обязательно погасить костер: залить водой или засыпать песком, а дерн положить на место.
Ответ
Правила разведения костра:
- Разводим костер вдали от деревьев и всего, что может загореться.
- Лучше разводить костер на старом кострище, а если его нет, снять дёрн (верхний слой почвы с растениями) и разводить костер в полученной ямке.
- Не забыть потушить костер и вернуть дёрн на место.
Задание 6 (стр. 46)
Здесь ты можешь сделать записи для своего сообщения об одном из лесных растений или животных, внесенных в Красную книгу России.
Ответ
Тема сообщения: Амурский тигр
План сообщения:
1. Описание амурского тигра
2. Места обитания
3. Образ жизни
4. Сохранение популяции
Важная информация для сообщения: Амурский тигр — один из самых крупных наземных хищников нашей планеты и один из самых малочисленных подвидов тигра, занесённый в Красную книгу. Единственный из своих сородичей, освоивший жизнь в снегах. Обитает в лесах на всей территории к югу от реки Амур.
Источник (источники) информации: Интернет: сайты Русского географического общества (rgo.ru), Уссурийского природного заповедника (ussuriysky.ru)
Сообщение:
Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты. Он поражает своей красотой, имея мощное телосложение и густую шерсть с яркими полосами. Эти величественные кошки могут достигать длины более 3 метров и массы свыше 300 килограммов. Однако это также один из самых малочисленных подвидов тигра.
Амурские тигры обитают на Дальнем Востоке России, в Китае и Северной Корее. Они предпочитают жизнь в холодных лесах, освоив жизнь в снегах. Их места обитания простираются к югу от реки Амур.
Амурские тигры ведут одиночный образ жизни и являются великолепными охотниками. Они охотятся на крупную добычу, такую как олени и дикие кабаны, что обеспечивает им пищу и выживание в суровых условиях.
Амурские тигры были занесены в Красную книгу России из-за угрозы исчезновения. Благодаря усилиям по сохранению этого редкого животного популяция амурского тигра начала восстанавливаться. Созданы заповедники и охраняемые территории, и проводятся программы по разведению и сохранению этого уникального подвида.
Предыдущая страница Следующая страница
Истоки названия
Но мы возвращаемся к бубонной чуме. Отвечая на вопрос о том, как звали дядьку богатырей, следует вспомнить исторический путь данного имени в фольклор. Итак, чума была завезена из Китая в Италию Великим шелковым путем. Покосив сначала население этой гордой страны, она отправилась своим черным маршрутом в Германию, охватив территорию практически всей Европы. Досталось даже Швеции, откуда она благополучно добралась до Новгорода, Пскова и понеслась по территории нашей необъятной станы.
А теперь самая соль истории. Во время осады крепости Кафу — той, что теперь называется Феодосией — был использован наш ответ троянскому коню. За стены крепости при помощи катапульты был заброшен труп умершего от этой самой бубонной чумы. Оборонявшиеся на тот момент генуэзцы, естественно, заразились страшной болезнью. В результате уцелевшим пришлось оставить крепость, а «дядька Черномор», остался в фольклоре как символ оружия, удачно использованного для победы в очередном завоевании потока истории.
Напоследок можно отметить еще одну интересную аллюзию, использованную Пушкиным. Так вот, «в чешуе, как жар горя» является совершенно очевидным намеком на лихорадку, возникающую у больного чумой, ну а чешуя — не что иное, как бубоны или язвы, возникающие на теле заразившегося этим страшным недугом.
Вообще, все произведение о славном царе Салтане можно рассмотреть с точки зрения многочисленных интересных аллюзий, использованных непревзойденным мастером метафор. Взять хоть намек на полуостров Крым (остров Буян) и бушевавшую на нем войну за право владения территорией в далеком четырнадцатом веке. Но это уже совсем другая история. А нам остается лишь подивиться, что из того, как звали дядьку богатырей в незамысловатой сказке Пушкина, можно вытянуть целого исторического слона.