Страница 64-65 гдз по окружающему миру 1 класс учебник плешаков часть 1

Лабораторная работа «Определение влажности воздуха с помощью термометра»

«Измерение относительной влажности воздуха с помощью термометра»

Цель работы: познакомить учащихся с методом измерения относительной влажности воздуха с помощью термометра.

Оборудование: термометр, стакан с водой комнатной температуры, психрометрическая таблица, кусочек марли или ваты.

Вопросы для самоконтроля.

1. Что понимают под влажностью воздуха?

2. Что называют относительной влажностью воздуха?

3. Что называют точкой росы?

4. С помощью каких приборов определяют влажность воздуха?

5. Почему температура «влажного» термометра ниже чем «сухого»?

6. От чего зависит разность температур обоих термометров?

7. В каком случае температура «влажного» термометра будет равна температуре «сухого»?

Порядок выполнения работы

1. С помощью термометра определите температуру воздуха в кабинете

(показание сухого термометра, см. рис. а)

2. Резервуар термометра оберните кусочком марли или ваты и слегка окуните его в стакан с водой (см. рис. б).

3. Наблюдайте, как вследствие потерь тепла на испарение столбик термометра опускается.

4. После того как столбик перестанет снижаться, запишите показания термометра (показание влажного термометра)

5. Определите разницу между показаниями термометра.

6. При помощи психрометрической таблицы определите относительную влажность воздуха в кабинете.

1. Относительная влажность воздуха 70%. Что это значит?

2. Относительная влажность воздуха 78%, а показания сухого термометра равно 12 ºС. Какую температуру показывает влажный термометр?

3. Разность в показаниях сухого и влажного термометров равна 3 ºС. Относительная влажность воздуха 70%. Чему равны показания сухого и влажного термометров?

Курс повышения квалификации

Сейчас обучается 832 человека из 77 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Сейчас обучается 359 человек из 70 регионов

Курс повышения квалификации

Современные педтехнологии в деятельности учителя

  • Курс добавлен 23.09.2021
  • Сейчас обучается 47 человек из 23 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-830385

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Как выбрать термометр для различных духовок

Перед приобретением прибора, учитывают способ крепления. Допускается установка на стекле духовки, на поверхности стенки, также внутри духовки. Такие приборы представляют собой съемную конструкцию. Это позволит содержать его в надлежащем виде. Достаточно регулярно мыть.

Выбор термометров для духовок разнообразен и зависит от многих критериев.

Критериями выбора являются:

  • стоимость – низкая цена может указывать на некачественный товар с погрешностями;
  • габариты устройства – циферблат и шкала должны хорошо быть видны;
  • широкий диапазон – отдавайте предпочтение термометру, на котором максимальный уровень триста градусов, это позволит активно пользоваться, регулировать нужные режимы;
  • производитель – лучше делать покупку известной марки.

Термометр для духовки должен быть с хорошо просматриваемым циферблатом и широким диапазоном температур.

Какой купить термометр для духовки газовой плиты

Приспособление, предназначенное для использования в газовых моделях, бывает механического, цифрового типа. Они отличаются между собой. Механический прибор необходимо держать во время готовки внутри плиты. Цифровой показывает температуру на всех этапах.

Механический термометр нужно держать внутри духового шкафа.

Определившись с покупкой, градусник крепится по центру, чтобы показатели были точными. Оптимальным решением в данной ситуации станет приобретение цифровой модели.

Электронный термометр для газовой плиты.

Термометр для электрической духовки

Кухонные плиты электрической модификации имеют встроенную конструкцию термического регулирования. При желании можно обзавестись вторым датчиком. Его эффективней установить вблизи оригинала. Стоит выдерживать дистанцию устройства и греющего элемента.

Оптимальным вариантом станет покупка цифрового устройства. Если прибор используется не часто, подойдет механический термометр.

Для электрической духовки термометр может быть как цифровым, так и аналоговым.

Как измерить температуру в подмышечной ямке

Для этого способа измерения температуры подходит ртутный, галинстановый или электронный градусник.

  • если вы недавно поели или у вас были физические нагрузки, подождите минимум 30 минут.
  • стеклянный градусник надо встряхнуть, чтобы температура на столбике была минимум 35 °C. Если термометр электронный, достаточно просто его включить.
  • подмышечная впадина должна быть сухой, пот необходимо протереть салфеткой или полотенцем.
  • держите руку плотно прижатой к телу, это необходимо для нагревания кожи подмышкой, чтобы она совпадала с температурой тела.
  • максимальные термометры следует держать держать до 10 минут, электронный градусник — на минуту дольше после звукового сигнала.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться

На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по ЦельсиюНа заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Ответы к страницам 40, 41, 42 и 43

Другие решебники 3 класс:

  • Математика
  • Русский язык
  • Английский язык
  • Окружающий мир
  • Литературное чтение

Школа первой помощи

1. Практическая работа «Измерение температуры тела».Цель работы: научиться измерять температуру тела ртутным и электронным термометрами.

1. Закрасьте на рисунках столбик ртутного термометра так, чтобы показать температуру:

Прочитайте вслух показания этих термометров.а) тридцать шесть и шестьб) тридцать семьв) тридцать восемь и пять

2. Запишите показания этих термометров.

Прочитайте вслух эти показания.36,8° — тридцать шесть и восемь38° — тридцать восемь38,6° — тридцать восемь и шесть40,5° — сорок и пять

3. Отметьте (закрасьте кружок), на каком дисплее электронного термометра показана нормальная температура.

Прочитайте вслух показания этих термометров.35,2° — тридцать пять и два37,8° — тридцать семь и восемь36,6° — тридцать шесть и шесть39,4° — тридцать девять и четыре

4. Измерьте температуру своего тела с помощью ртутного термометра, действуя по инструкции:
а) выньте термометр из футляра и стряхните его;
б) поставьте термометр под мышку;
в) подождите 5 минут (время определите по часам);
г) выньте термометр и посмотрите показания. Запишите в таблицу на с. 42;
д) уберите термометр в футляр.

5. Измерьте температуру своего тела с помощью электронного термометра, действуя по инструкции:
а) выньте термометр из футляра и включите его, нажав на кнопку;
б) дождитесь, пока на дисплее появится символ L с мигающим значком °С;
в) поставьте термометр под мышку;
г) дождитесь звукового сигнала;
д) выньте термометр, посмотрите показания на дисплее. Запишите в таблицу на с. 42;
е) выключите термометр и уберите его в футляр.

Температура моего тела

Показания ртутного термометра Показания электронного термометра
36,6 36,6

2. Запишите номера телефонов экстренной помощи.

Пожарная охрана 01, 101
Полиция 02, 102
Скорая медицинская помощь 03, 103
Газовая служба 04, 104
МЧС 112
Единая служба экстренной помощи 112, 101

3. Используя информацию учебника, заполни таблицу.Как оказать первую помощь

Виды повреждений
Первая помощь

Лёгкие травмы
ушиб
Приложить к больному месту что-нибудь холодное: мокрое полотенце, грелку с холодной водой.
порез
Промыть ранку чистой водой, смазать кожу вокруг неё йодом или зелёнкой, перевязать чистым бинтом или приклеить пластырь.
ожог
Сразу же полить обожжённое место большим количеством холодной воды.
Обмораживание

На улице: попрыгать, побегать, растереть кожу сухой варежкой или рукой.Дома: отогреть тёплой водой, осторожно вытереть и тепло укутать.

Перегревание
Пострадавшего уложить в тень или в хорошо проветриваемое помещение, приложить к голове и шее холод, вызвать врача.

  • ← предыдущее
  • следующее →

Сообщение про Термометры

Термометр берет свои истоки происхождения с начала 1597 года, тогда итальянский ученый Галилео Галилей создал прибор определяющий насколько поднимается вода если ее нагреть. Прибор не имел шкалу, а на его показатели влияло только атмосферное давление. Состоял этот аппарат из трубки, которая была припаяна к шару.

Ученые того времени вплотную занимались созданием аппарата, который мог точно измерять температуры, чтоб облегчит человеку жизнь

Ведь знать температурные режимы чрезвычайно важно

Итальянскому ученому Санторио Санторио, удалось изобрести очень громоздкий прибор, которым стало возможным измерить температуру человека. В этом приборе, так же, как и у Галелео основой был шар с трубкой не ровной формы, но на ней были размечены деления, а на ее конце была окрашенная жидкость.

Попытка усовершенствования прибора Галилео была Флорентийскими учёными, они добавили в его прибор шкалу из бусин. Через время ученые еще размышляли над усовершенствованием прибора Галилео, и на свет появились первые термометры с использованием жидкости. Но и эти изобретения были не совершенны, так как они лопались при замерзании воды, через время для их изготовления стали использовать как жидкость – винный спирт.

Удалось усовершенствовать изобретение Галилео его ученику, физику Эваджелисту Торричели, в результате его опытов термометры стали наполнять ртутью, затем переворачивали, добавляли в шар спирт, который предварительно подкрашивали и запаивали конец трубки.

Физиком Габриэлем Фаренгейтом был разработан свой способ изготовления шкалы термометра, он разделил ее на три основные деления:

  1.  0 градусов – температура воды и льда;
  2.  32 градусов – температура при смешивании воды и льда;
  3.  212 градусов – температура кипения воды.

Андерс Цельсий разделил свою шкалу на два постоянных значения, которых он высчитал:

  1. 0 градусов – температура, при которой плавится лед;
  2.  100 градусов – температура кипения воды.

Лорд Кельвин при создании своей шкалы,  за точку отсчета выставил температуру – 273,1 градусов, это температура, при которой охлаждение тел невозможно.

На сегодняшний день самой распространенной шкалой термометра во всем мире считается шкала ученого Цельсия, шкалу термометра, изобретенной Кельвином  активно используют ученые для своих исследований, шкалой термометра, изобретенной Фаренгейтом пользуется, и по сей день Англия и США.

Как хранить инфракрасный термометр?

ИК-термометр это тонкий электронный прибор, который необходимо содержать в чистоте, исключать любые физические и механические воздействия (вибрацию, прямые солнечные лучи, влага, пыль, удары, падения) на них, которые могут повредить устройство.

Чтобы правильно пользоваться инфракрасным термометром, также нужно знать как и хранить.

Хранение этих современных гаджетов следует производить в соответствии с рекомендациями, прописанными в инструкции к конкретной модели, к таковым относятся:

  • температура окружающей среды: 10-50 градусов Цельсия;
  • влажность: 20-80%;
  • место недоступное для маленьких детей.

Проще говоря, хранить ИК-термометр нужно в сухом, проветриваемом помещении, исключая попадание на прибор прямых солнечных лучей.

При длительном хранении инфракрасного термометра желательно извлечь из него элементы питания.

Также следите за тем, чтобы на прибор и тем более внутрь его не попадала никакая жидкость.

Лучше всего хранить инфракрасный термометр в покупной коробке, в которой он будет хорошо защищен от внешних неблагоприятных воздействий.

Сотрудники организаций также должны знать, как правильно пользоваться инфракрасным термометром, для этого надо периодически проводить поверку прибора.

180 градусов в духовке это какая цифра на шкале делений

Большинство современных духовых шкафов, как автономных, так и входящих в состав плиты, выпускаются со специфической шкалой температуры. Чтобы корректно установить соответствующее нужной температуре деление, предварительно следует ознакомиться с руководством по использованию оборудования. Подобная документация входит в любой комплект поставки, и из нее можно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра? Ведь самостоятельно определить это невозможно. Тем более, если учесть, что шкалы делений могут быть самыми разными, начиная от четырех делений и заканчивая девятью. Также отличаться может максимальная температура, которую способен выдавать духовой шкаф.

180 градусов в духовке — это какая цифра на шкале делений?

Точную информацию, касающуюся оборудования, установленного на вашей кухне, можно получить, ознакомившись с эксплуатационной документаций. В ней указано соответствие делений температуре в градусах (по Цельсию). Эту информацию можно выписать на листок бумаги и использовать как напоминалку, чтобы каждый раз не обращаться к инструкции. Но как узнать, какая цифра соответствует 180 градусам в духовке, если документация утеряна? В этом случае рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией в данной статье – она непременно будет полезной.

Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?

  • Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
  • Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.

Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки

Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными

Ниже можно посмотреть, какое деление принимается за 180 градусов в духовке, это какая цифра. Приготовление большинства блюд осуществляется именно при этом показателе

При наличии девяти делений нужный нам показатель устанавливается путем включения 4 деления. Если шкала состоит из восьми цифр, то устанавливаем 3.

Нередко можно встретить электрические духовки, в которых присутствует всего семь делений, при этом разогрев осуществляется максимум до 250 градусов. Здесь нужно быть внимательным, так как могут подойти несколько вариантов режимов:

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении, Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться

На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа

t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет,
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С,
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С,
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С,
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

    Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

При какой температуре можно печь в духовом шкафу?

Каждое блюдо требует к себе особого внимания, которое прежде всего заключается в правильности его приготовления. Нельзя на одной температуре приготовить гренки и запечь мясо. Чтобы еда всегда получилась вкусной и аппетитной, а не сухой и подгорелой, нужно знать, на какую температуру установить плиту во время процесса готовки.

Каждое оборудование имеет свою минимальную и максимальную температуру. Обычно верхний предел не может превысить отметку в 360 градусов. Она указана в инструкции, которая шла вместе с изделием. Все печи, которые были произведены в Советском Союзе или ближайшем зарубежье, обладали специальной градуировкой с делением. В зависимости от модели можно было встретить 4, 8 или даже 15 сегментов. Путем несложных математических расчетов хозяйкам приходилось самостоятельно делать подсчеты, на основе которые вычисляли, насколько сильно прогрелась духовка. Для этого необходимо было 360 градусов делить на количество сегментов. Основная проблема заключалась в том, что данные были только примерными.

Рычаг регулирования температурц в духовке

В те времена женщины придерживались таких правил:

  • Цифра 1 на термометре указывала на температуру 150 градусов.
  • Чтобы высушить ягоды и фрукты, необходимо установить духовку на 70 градусов, то есть ровно на половину межу уровнями 0 и 1.

Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.

Как часто необходимо проводить поверку инфракрасных термометров?

Поверка – это система последовательных действий, направленных на определение соответствия инфракрасного термометра требуемым стандартам.

Поверка на измерительные приборы требуется только для организаций, действующих в сфере связанной с медициной.

Поверку может производить только аккредитованная организация, которая имеет право проводить соответствующие исследования и выдавать подтверждающие документы, свидетельствующие об успешном прохождении поверки.

Межповерочный интервал для инфракрасных термометров составляет 1-2 года в зависимости от модели устройства.

Таким образом, если прибор используется в здравоохранительной отрасли применять его допустимо только при наличии действующей поверки, которую обязательно нужно проходить раз в два года или в другой установленный производителем и нормами период.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие. то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.

Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых. до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С,
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение,
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Сравнение шкал измерения

Деление на ручке-регуляторе
t, °С
1
170
2
230
3
236
4
253
5
266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик),
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль,
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой,
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

Посмотрите видео о советах при готовке в духовке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания Online
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: