Упражнение 88, с 62

Онлайн калькулятор. упрощение выражений.

Баранов М. Т., Ладыженская Т. А. 7 класс. Учебник №1, упр. 27, с. 16

27. Прочитайте стихотворение. Все ли выделенные слова являются однокоренными? Спишите. В словах первого предложения подчеркните все орфограммы.

К о сар ь к о сил кр а сив у ю тр а ву.

Она, пронизанная земляникой.

Скрывалась от косы его во рву,

Сбегала под откос к малине дикой.

Но не укрылась, на прокос легла,

Легла, упала, скомкала соцветья.

Косарь, косил, косы, прикос — однокоренные (все слова связаны с косьбой травы или хлебных злаков ). Слово откос не является однокоренным данным словам, так как не является родственным, имеет значение «наклонная поверхность горы, холма». Все данные слова имеют корень кос-.

Канакина. 3 класс. Учебник №1. Проверь себя с. 71

1. Рассмотрите форзац учебника «Слово и его лексическое значение» и составьте сообщение на эту тему.

Всё, что нас окружает, мы можем назвать словом.

У многозначного слова может быть прямое и переносное значение.

Прямое значение прямо указывает на предмет (признак, действие): дождевое облако, золотая цепочка, тяжёлая сумка, стол стоит, костёр горит. Переносное значение как бы переносит частичку прямого значения на другой предмет (признак, действие) по какому-либо сходству: облако пыли, золотые руки, тяжёлое наказание, работа стои́т, заря горит.

В языке есть слова, которые произносятся по-разному, а по смыслу одинаковые или очень близкие: родник и ключ, храбрый и смелый, работать и трудиться. Такие слова называются синонимами.

В рус­ском языке есть слова, ко­то­рые сей­час мы не ис­поль­зу­ем в своей речи. Он упо­треб­ля­лись толь­ко в про­шлом. Слова, вы­шед­шие из ак­тив­но­го по­все­днев­но­го упо­треб­ле­ния, – уста­рев­шие. Рань­ше шея на­зы­ва­лась ВЫЯ, глаза – ОЧИ, щёки – ЛА­НИ­ТЫ, лоб – ЧЕЛО, палец – ПЕРСТ, плечи – РА­МЕ­НА, пра­вая рука – ДЕС­НИ­ЦА, левая рука – ШУЙЦА. Сей­час слова ВЫЯ, ЛА­НИ­ТЫ, ДЕС­НИ­ЦА, ШУЙЦА вышли из ак­тив­но­го упо­треб­ле­ния и живут толь­ко в ис­то­ри­че­ских кни­гах, в фольк­лор­ных про­из­ве­де­ни­ях.

С появлением новых вещей, предметов культуры, новых технологий и представлений о мире в русском языке появляются новые слова или словосочетания. Их называют нео­ло­гиз­ма­ми. Нео­ло­гизм – это не про­сто новое слово, а очень «све­жее», со­всем недав­но по­явив­ше­е­ся слово: вай-фай ксерокс рейтинг слоган

Серые тучи — серый день. Серебристый ландыш — серебристый звон.

Серые тучи — прямое значение. Серый день — переносное значение. Серебристый ландыш — прямое значение Серебристый звон — переносное значение.

Небо заволокли серые тучи. Стол украшал маленький букетик серебристых ландышей.

3. Найдите в стихотворении Л. Яхнина омонимы и объясните различие в их значении.

Ходят белые барашки по горам, Словно пенные барашки по волнам.

4. Спишите любую группу слов и укажите над каждым словом часть речи.

сущ. числит. числит. Четвёрка, четыре, четвёртый. сущ. гл. прил. прил. Сон, спать, сонный, сонливый.

5. Подберите к одному из этих слов однокоренные. Запишите слова. Обозначьте в них корень.

Сахар, осина, трактор, ветер.

6. Приведите примеры слов с изученными орфограммами. Запишите 3 слова с проверяемыми орфограммами и 3 слова с непроверяемыми орфограммами. Подчеркните в них орфограммы.

7. Выполните письменный звуко-буквенный разбор слова чайка или кольцо (см. Памятку 1).

1. Выберите из данных утверждений верные.

ГДЗ учебник по русскому языку 4 класс Канакина. Значимые части слова. Упражнение №77

Прочитайте. Назовите сказку. Корабельщики дивятся, На кораблике толпятся, На знакомом острову Чудо видят наяву: Город новый, златоглавый, Пристань с крепкою заставой. Пушки с пристани палят, Кораблю пристать велят. А. Пушкин − Найдите в тексте однокоренные слова. Что они обозначают? Являются ли однокоренными выделенные слова? Почему? − Спишите. Выделите корень в однокоренных словах.

Решение

Это «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Однокоренные слова (корабельщики, кораблике, корабль; пристань, пристать). Выделенные слова не однокоренные, а формы одного и того же слова (пристань — с пристани). Пристань — место на берегу, оборудованное для причала судов; пристань — в значении «подойти к берегу, причалить»; корабельщик: 1 ) владелец корабля, моряк (устар.); 2 ) то же, что и кораблестроитель (разг.). Корабельщики дивятся, На кораблике толпятся, На знакомом острову Чудо видят наяву: Город новый, златоглавый, Пристань с крепкою заставой. Пушки с пристани палят, Кораблю пристать велят. А. Пушкин

Русский язык 2 класс учебник Канакина, Горецкий 1 часть — страница 62

Подготовили готовое домашнее задание к упражнениям на 62 странице по предмету русский язык за 2 класс. Ответы на задания: 86, 87 и 88.

Учебник 1 часть — Страница 62.

Прочитайте пары однокоренных слов.

трава — травка; шум — шуметь; смелый — смелость

Проведите опыт! Закройте полоской бумаги общую часть слова (корень) и прочитайте то, что осталось незакрытым. Можно ли назвать то, что вы прочитали, словами? Теперь вы убедились, что в слове обязательно должен быть корень. Он «хранит» общее значение всех однокоренных слов.

Ответ: трава — травка; шум — шуметь; смелый — смелость Если закрыть выделенную часть (корень), то слово исчезнет, потому что потеряет смысл. Значит, действительно, в слове обязателен должен быть корень.

Испугались медвежонка Ёж с ежихой и ежонком, Чиж с чижихой и чижонком, Стриж с стрижихой и стрижонком. Разбежались кто куда, Приведи-ка их сюда! И. Демьянов

Ответ: В этих словах общая часть и одинаковый смысл, поэтому они однокоренные: Ёж, ежиха – самка ежа, ежонок – маленький ёж. Чиж, чижиха – самка чижа, чижонок – маленький чиж. Стриж, стрижиха – самка стрижа, стрижонок – маленький стрижонок.

Лист — листик, стул — стульчик, вода — водичка, ягода — ягодка, дождь — дождик, дуб — дубовый.

Ответ:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания Online
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: