Педагог дополнительного образования ПМК "Восход" С. Г. Мкртчян

    Саркис Мкртчян «Работа – моё хобби…»

    Говорят, что человек вдвойне счастлив, когда его работа и хобби совпадают. Так повезло в жизни Саркису Мкртчяну, педагогу дополнительного образования подростково-молодежного клуба «Восход», – нашел себя в танце. Сегодня он действующий танцор, руководитель творческого взрослого коллектива и детской студии танца в «Восходе». Единственный мужчина – танцор и преподаватель восточных танцев в Санкт-Петербурге.

    Родился и вырос он в обычной семье: мама – медицинский работник, папа – бизнесмен. С детских лет родители прививали сыну любовь к спорту. Он пробовал себя в плавании, конном спорте, впрочем, как многие другие ленинградские мальчишки. Но тяга к искусству с каждым годом брала верх. Саркис стал петь в хоре, а позднее поступил в университет культуры и искусства, по окончании которого получил профессию режиссера театрализованных праздников и массовых представлений.

    Но когда Саркис пришел в танцы, когда они стали его хобби? Это случилось на первом курсе университета. И как признался мой собеседник, двигаться ему нравилось всегда, а двигаться красиво, в танце он научился с годами. На последнем курсе университета он стал практиковать работу педагогом-хореографом в танцевальных школах Санкт-Петербурга, преподавая восточные танцы. Пять лет назад нашел единомышленников и создал свой танцевальный коллектив «Зафери», что в переводе с турецкого языка означает «Победа». Танцевальный коллектив давно завоевал уважение и стал узнаваемым не только в Санкт-Петербурге, он постоянный участник и победитель многих чемпионатов по восточным танцам Санкт-Петербурга, России, Европы и Мира.

    Помимо работы с танцорами «Зафери» Саркис активно занимается и сольными выступлениями на площадках разного уровня. У него много наград и побед, одним из последних достижений танцора – победа на чемпионате Мира по восточным танцам по версии ОРТО в Москве в мае текущего года. К тому же он сам является судьей III категории общероссийской танцевальной организации.

    Два года назад молодой, талантливый, яркий и зажигательный Саркис Мкртчян пришел работать в клуб «Восход», где занимается с девочками 8-10 лет. С января будущего года планирует выступить на чемпионате Санкт-Петербурга с юными, подающими надежды воспитанницами.

    - Девочкам восточные танцы придают уверенность в себе, они хорошо развивают пластику движений, чувство стиля, грацию и красоту, - говорит он.

    Пока общались с Саркисом, время пролетело незаметно. Настолько он приятный человек, располагающий к общению. Не зря к нему тянутся люди, своей энергией и позитивом он заряжает всех вокруг. А от его очаровательной улыбки становится ярче даже в самый хмурый день. Все задатки пойти по стопам папы есть у его пятилетней дочери с красивым именем Лолита. Сейчас она занимается гимнастикой.

    Вдобавок ко всему Саркис еще и путешественник. Он облетел полмира. Был в Америке (Майами), Доминикане, Италии, Испании, Франции, Германии и в других странах, городах.

    Согласитесь, он не такой как все! Он многогранный!